Quarkknödel
200g Schichtkäse | ||
1 Brötchen vom Vortag | ||
1 Ei | ||
120g Butter | ||
50g Zucker | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
2tb Gemahlene Mandeln | ||
Salz | ||
80g Mehl | ||
Mehl, zum Bestäuben | ||
3tb Semmelbrösel |
Zubereitung:
Den Schichtkäse in einem Durchschlag gut abtropfen lassen. Das
Brötchen entrinden und in kleine Würfel schneiden. Das Ei trennen.
Die Hälfte der Butter mit dem Zucker und dem Eigelb mit dem
Handrührgerät schaumig schlagen. Die abgeriebene Zitronenschale, die
gemahlenen Mandeln sowie 1 Prise Salz einrühren, dann den Schichtkäse
und die Brotwürfel untermischen. Das Eiweiss steif schlagen und unter
die Masse heben. Das Mehl darüber sieben und vorsichtig mit einem
Löffel unterziehen.
Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig 8 gleich grosse Knödel
formen. In einem grossen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen
und die Knödel einlegen.
Die Hitze reduzieren und die Topfenknödel etwa 15 Minuten garziehen
lassen.
Die restliche Butter in einem Pfännchen zerlassen und die
Semmelbrösel unter Rühren goldbraun rösten.
Menüvorschlag:
: Krabbensuppe
: Würziges Schweinefleisch mit Nudeln
: Quarkknödel
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