Quarkknödel mit Zwetschgenkompott
Quarkknödel:: | 500g magerer Bio-Quark | |
50g Butter, zimmerwarm | ||
3tb Zucker | ||
1 ganzes Ei | ||
2 Eigelb | ||
1 Zitrone, Schale | ||
2tb Zitronensaft | ||
150g Weissbrot ohne Rinde | ||
Zimtbrösel:: | 150g Weissbrot | |
80g Zucker | ||
1 geh. TL Zimt | ||
100g Butter | ||
Zucker | ||
Zwetschgenkompott:: | 750g Zwetschgen | |
100g Zucker | ||
1lg Stück Zitronenschale | ||
1lg Stück Orangenschale | ||
0.5 Vanillestange | ||
1 Sternanis | ||
1Gl Pflaumenschnaps oder Obstler | ||
0.1l Portwein |
Zubereitung:
(*) Für etwa 8 Quarkknödel Für den Kompott die Zwetschgen waschen,
längs halbieren und entkernen. In einem Topf mit schwerem Boden den
Zucker langsam schmelzen bis er goldbraun karamellisiert ist, dann
sofort die Zwetschgen einrühren. Dann alles zuerst mit dem Schnaps
ablöschen, aufkochen lassen, den Portwein zugiessen, die Schalen, den
Sternanis und die längs aufgeschlitzte Vanilleschote dazu, und noch
soviel Wasser, dass die Zwetschgen knapp bedeckt sind. Alles zusammen
etwa 10 Minuten lang bei offenem Topf sanft köcheln lassen. Vom Herd
nehmen und mit geschlossenem Deckel abkühlen lassen, dann am besten
über Nacht in den Kühlschrank stellen, weil der Kompott dann richtig
gut durchziehen kann.
Den Quark etwa eine Stunde lang in einem Sieb abtropfen lassen, dann in
einer Schüssel zuerst mit dem Eigelb, dem Ei und der zimmerwarmen
Butter gründlich verrühren, etwa 15 Minuten ziehen lassen, noch
einmal gründlich verrühren. In der Zwischenzeit die Rinde vom
Weissbrot abschneiden, das Brot würfeln und im Mixer zu kleinen
Bröseln mixen. Dann die Brösel und alle anderen Zutaten ebenfalls
sehr gründlich vermischen und die Masse im Kühlschrank etwa 30
Minuten ziehen lassen. Danach die Masse noch einmal abschmecken, ob sie
süss genug ist, sie sollte allerdings nicht sehr süss sein und ein
letztes Mal gründlich durchrühren.
Für die Zimtbrösel das restliche Weissbrot mit Rinde wie oben
beschrieben mixen, dann die Butter in einer Pfanne zerlassen und die
Brösel darin sanft knusprig braten, vom Herd nehmen. Noch in der
heissen Pfanne die Brösel mit dem Zucker und dem Zimt vermischen.
Einen grossen Topf mit Wasser aufsetzen und das Wasser kräftig salzen,
dann aus der Quarkmasse mit sehr nassen Händen etwa eigrosse und
#förmige Knödel formen und in das kochende Wasser gleiten lassen, die
Knödel dann etwa 5 Minuten sieden lassen also nicht mehr wirklich
kochen. Die fertigen Quarkknödel heraus nehmen, kurz abtropfen lassen,
und dann sofort in den Zimtbröseln rollen, so dass sie gleichmässig
eingekleidet sind.
Sofort mit dem Zwetschgenkompott servieren.
http://www.wdr5.de/neugier/beitrag.phtml?zeige_datum 03-11-05&send
ung_id=45&beitrag_id=33379
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gestürzte Brombeercreme
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. 2 Beeren pro Person zum Verzi ...
Gestürzte Rumsouffle mit Apfelsauce
Für die Sauce die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte mitsamt Schale würfeln. Mit dem Zucker ...
Gestürzte Schnee-Eier
Gestürzte Schnee-Eier werden oft schwimmend auf einem See aus gekühlter Eierereme oder englischer Creme serviert. Das ...
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Brombeeren waschen und gut abtropfen lassen. 2 Beeren pro Person zum Verzi ...
Gestürzte Rumsouffle mit Apfelsauce
Für die Sauce die Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte mitsamt Schale würfeln. Mit dem Zucker ...
Gestürzte Schnee-Eier
Gestürzte Schnee-Eier werden oft schwimmend auf einem See aus gekühlter Eierereme oder englischer Creme serviert. Das ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe