Quark-Krapfen

  350g Mehl
  0.25 geh. TL Salz
  100g Zucker
  150g Butter; kalt, in Stücke
  1 Eigelb
  2tb Grand Marnier oder Orangensaft
  3tb Milch; +/-
 
QUARKFÜLLUNG: 225g Magerquark
  2tb Vollrahm
  100g Dunkle Schokolade fein gehackt
  3tb Zucker
   Abgeriebene Orangenschale
  1 Eiweiss; zerquirlt
   Puderzucker; zum Bestreuen
 
REF:  LeMenu, 05/2003 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Für den Teig Mehl, Salz und Zucker mischen. Butter beifügen und zu
einer krümeligen Masse verreiben. Eine Mulde formen. Eigelb, Grand
Marnier und Milch hineingiessen. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht
kneten. In Folie gewickelt dreissig Minuten kühl stellen.

Für die Füllung alle Zutaten verrühren.

Teig in Portionen schneiden. Auf wenig Mehl zu Rondellen von zehn bis
elf cm Durchmesser auswallen. Zwei bis drei Teelöffel Füllung in die
Mitte geben. Teigränder mit wenig Eiweiss bestreichen. Teig
überschlagen und Ränder mit einer Gabel gut zusammendrücken. Auf das
mit Backpapier belegte Blech legen. Nochmals fünfzehn Minuten kühl
stellen.

In der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens fünfzehn bis zwanzig
Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen, lauwarm oder ausgekühlt
servieren.

TIPPS Schokolade durch Rosinen oder andere Dörrfrüchte, klein
geschnitten, ersetzen.

Orangenschale durch Zitrone ersetzen.



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