Quarkkuchen

 
Teig::  Hefeteig nach Grundrezept 1,
   halbe Menge für ein Kuchenblech
 
Belag:: 175g Zucker
  6 Eier
  1kg Quark
   Pudding (aus
  0.25l Milch,
  1 Zucker,
  0.5 Puddingpulver Vanillegeschma
  0.5 Puddingpulver Vanillegeschma
  2 Vanillezucker
  0.5 Zitrone, ungespritzten, abgeriebene Schale von
  2 Zitronensaft
  0.25 Zimt
  1pn Salz
  75g Mandeln, gehackte süße
  1 Spritzer Bittermandelöl
  75g Rosinen
  1 Gläschen Rum
  150g Butter
 
zum Verfeinern: 100g Butter
  100g Puderzucker oder eine
 
Nougatcreme aus: 100g Butter
  100g Puderzucker
  1 Eigelb
  1 Kakao,
   Rumaroma
  100g bitterer Schokolade



Zubereitung:
Zucker und Eigelb verrühren, Quark zufügen und alles kräftig mit dem
Schneebesen schlagen. Den nach Grundrezept zubereiteten
halben Vanillepudding und das restliche Puddingpulver
einrühren, Vanillezucker, abgeriebene Zitronenschale,
Zitronensaft, Zimt, Salz, Mandeln, Bittermandelöl und die
Rosinen (vorher im Rum einweichen!) zufügen. Zuletzt die
zerlassene Butter und die steif geschlagenen Eiweiß zufügen.
Diese Quarkmasse auf den ausgerollten Hefeteig streichen und bei guter
Mittelhitze backen. Der Teig sollte schön gebräunt, der
Belag aber hell aussehen. Den heißen Quarkkuchen entweder
mit reichlich zerlassener Butter bestreichen und zuckern
oder mit einer Nougatcreme bestreichen. Das empfiehlt sich
vor allem dann, wenn man ihn nicht sofort verzehren möchte.
Für die Nougatcreme Butter und gesiebten Puderzucker gut
verrühren, mit dem Eigelb cremig schlagen, gesiebten Kakao,
Rumaroma zufügen. Zuletzt mit der im Wasserbad erhitzten
Schokolade verrühren. Gleichmäßig auftragen. Zur Verzierung
mit dem Garnierkamm in Wellen darüberfahren.

Backzeit. 35-45 Minuten
Hitze: 200° -250° C

Ein klassischer Kuchen, saftig und frisch im Geschmack.
Besonders fein mit der Nougatcreme.



:Notizen (**) :
: : Gepostet von: Alfred Jäger



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