Quarkkuchen mit Streusel

  250g Butter im Original Margarine
  125g Zucker
  1 Msp. Salz
  1 geh. TL Vanillezucker
  2 Eigelb
  375g Mehl
  1tb Backpulver
 
FÃœLLUNG & BELAG: 3 Saure Apfel; Boskoop
  750g Speisequark
  300g Rahmquark
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1 Zitrone; abgeriebene Schale und Saft
  2 Ei
  2 Eiweiss
  50g Maizena
 
REF:  Betty Bossis, 1982 Kuchen, Cakes & Torten
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
(*) Für eine 24cm Durchmesser Form oder für zwei 16 cm Durchmesser
Formen.

Butter weich rühren. Zucker, Salz und Vanillezucker darunterrühren,
weiterschlagen, bis die Masse schön luftig geworden ist. Eigelb
beigegen, weiterrühren bis die Masse hell ist.

Mehl und Backpulver sieben, alles zu einem weichen Teig zusammenfügen
und ca. eine Stunde kühlstellen.

Ca. ein Viertel des Teiges wegnehmen, er wird für die Streusel
verwendet.

Die Hälfte des restlichen Teiges direkt auf dem mit Backpapier
belegten Springformboden auswallen. Rand schliessen, Rand einfetten.
Aus dem Rest des Teiges eine Rolle formen, an den Springformrand legen,
mit den Fingerspritzen andrücken und bis zum Formenrand hochziehen.
Den Teigboden mit einer Gabel einstechen, Form mindestens einen Viertel
Stunde kühlstellen.

Inzwischen alle Zutaten der Füllung - ausser Äpfeln - zu einer
glatten Füllung verrühren: zuerst Quark mit den Eiern und den
ungeschlagenem Eiweiss sorgfältig verrüren, dann Zitronenschale und
~saft beifügen, gut mischen. Zucker mit Maizena vermischen, zugeben,
gut durchmischen.

Äpfeln schälen, in Schnitze schneiden, auf den Teigboden verteilen.
Die Quarkfüllung darübergeben. Den zurückbehaltenen Teig von Hand zu
Streuseln reiben, dicht über die Quarkmasse verteilen.

Ca. 85 Minuten auf der untersten Rille des auf 180 Grad vorgeheizten
Ofens backen. In der Form auskühlen lassen.

Mit Folie bedeckt und im Kühlschrank gelagert, hält sich 4 bis 5
Tage. Je nach Geschmack frisch und lauwarm essen, oder zuerst 2 bis 3
Tage im Kühlschrank ziehen lassen.



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