Blätterteig-Schnitten (2 Variationen)
1 Pk. Tk-Blätterteig je 450g | ||
1 Ei | ||
3tb Hagelzucker | ||
Variation Wein-Zitr.-Joghurt: | 0.125l Trockener Weisswein | |
70g Zucker | ||
4 Scheibe Gelatine weiss | ||
2 Zitronen Saft davon | ||
150g Joghurt | ||
200g Sahne | ||
Variation Mascarpone-Erdbeer: | 250g Mascarpone | |
250g Magerquark | ||
70g Zucker | ||
Zitronensaft | ||
400g Erdbeeren oder andereBeeren |
Zubereitung:
Blätterteig auftauen. Oberfläche mit verquirltem Ei bepinseln und
sofort mit Hagelzucker bestreuen. Backblech mit kaltem Wasser
abspülen, Blätterteig in Dreiecke oder Quadrate schneiden und darauf
legen. Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen. Noch
heiss mit einem scharfen Messer vorsichtig waagerecht durchschneiden.
Wein-Zitronen-Joghurt-Creme:
Die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.
Zwischenzeitlich den Wein mit dem Zucker unter Rühren erhitzen, damit
sich der Zucker auflöst. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in
dem heissen Wein auflösen. Den Zitronensaft und den Joghurt
unterrühren. Die Masse kaltstellen.
Wenn die Masse beginnt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen und
unterziehen. Die Creme auf die unteren Blätterteighälften geben, die
mit Hagelzucker bestreuten Hälften darüberlegen.
Mascarpone-Erdbeer-Creme:
Mascarpone, Quark, Zucker und Zitronensaft glattrühren. Die Erdbeeren
bis auf wenige schöne, die zur Dekoration beiseite gelegt werden,
klein schneiden und unter die Mascarpone-Creme heben.
Die Masse auf die unteren Blätterteighälften geben, die mit
Hagelzucker bestreuten Hälften darüberlegen und mit Erdbeeren
garnieren.
* Quelle: Erfasst: Barbara Furthmüller
Erfasser: Barbara
Datum: 30.01.1996
Stichworte: Backen, Gebäck, Blätterteig, Joghurt, P10
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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