Quarkmousse mit Orangengelee
250g Zucker | ||
18 Blatt weisse Gelatine | ||
13 Saftorangen | ||
2 ungespritzte Orangen | ||
2 Vanilleschoten | ||
6 Eigelb | ||
125ml Aprikosenlikör | ||
1 Spur Salz | ||
1kg Magerquark | ||
125ml Schlagsahne | ||
2 Mangos |
Zubereitung:
1. Für den Zuckersirup den Zucker mit 125 ml Wasser zum Kochen bringen. 4
min offen sprudelnd kochen und vom Herd nehmen.
2. Für die erste Geleeschicht 6 Blatt Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
800 ml Orangensaft auspressen, durch ein feines Sieb giessen. Die Hälfte
davon mit 125 ml Zuckersirup verrühren. Die Gelatine tropfnass bei schwacher
Hitze auflösen, unterrühren und in eine Servierschüssel geben. Kalt stellen
und etwa 2 Stunden gelieren lassen.
3. Für die Quarkmousse die Vanilleschoten ausschaben. Die Schale der 2
unbehandelten Orangen fein abreiben. 125 ml Zuckersirup aufkochen. Eigelb,
Vanillemark, Orangenschale, 2 El Aprikosenlikör une 1 Prise Salz mit dem
Handrührer cremig rühren. Den Zuckersirup nach und nach dazugeben und
weiterschlagen, bis die Masse dicklich-weiss wird.
4. 6 Blatt Gelatine kalt einweichen, ausdrücken, in 4 El Aprikosenlikör bei
schwacher Hitze auflösen. Zuerst den Quark, dann die Gelatine unter die
Eimasse rühren. Die Sahne steif schlagen, unterziehen und auf die
Geleeschicht laufen lassen. Kalt stellen und 2-3 Stunden gelieren lassen.
5. Restliche Gelatine einweichen und warm auflösen. Mit dem restlichen
Orangensaft und Zuckersirup verrühren und mit einer Kelle vorsichtig auf die
Quarkschicht laufen lassen. Weitere 2 Stunden gelieren lassen.
6. Für die Garnitur die Mangos schälen und fein würfeln. Die abgeriebenen
Orangen auspressen, den Saft durch ein Sieb giessen und mit dem restlichen
Aprikosenlikör verrühren. Mangos darin 30 min marinieren. Vor dem Servieren
etwa 4 El auf dem Dessert verteilen, den Rest extra reichen.
* Quelle: Essen & Trinken 1/95 S.36 366kcal (1529 kJ)
erfasst: Markus Lohse
Erfasser: Markus
Datum: 14.11.1995
Stichworte: Quark, Dessert, Süssspeise, ***, P12
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