Blätterteigschnitten mit Erdbeercreme
300g Blätterteig, Tk | ||
500g Erdbeeren | ||
0.5 Vanilleschote; Mark | ||
100g Zucker | ||
6 Scheib. Gelatine, weiß; eingeweicht | ||
2 Scheib. Gelatine, rot; eingeweicht | ||
0.125l Milch | ||
250ml Sahne; steif geschlagen | ||
2 Eiweiß; Schnee | ||
100g Puderzucker | ||
2tb Zitronensaft; evtl. etwas mehr | ||
Mfi 6/89: | notiert: M.Peschl |
Zubereitung:
Blätterteig auf bemehlter Arbeitsfläche auf 25x40 cm ausrollen. In
der Mitte durchschneiden. Beide Teile auf einem feuchten Backblech im
vorgeheizten Rohr bei 200 °C 10-15 min goldbraun backen.
3/4 der Erdbeeren pürieren. Rest je nach Grösse halbieren oder
vierteln und kalt stellen. Vanillemark mit Zucker unter das
Erdbeerpüree mischen.
Pro Rezept 2 El davon für den Guss beiseite stellen. Gelatine
auflösen und unter die Milch rühren. Erdbeerpüree untermischen und
kalt stellen, bis die Erdbeermilch zu gelieren beginnt. Sahne und
Eischnee nacheinander unterheben. Zuletzt Erdbeerstückchen zugeben.
Creme kalt stellen, bis sie schnittfest ist.
Creme auf einer Teigplatte verteilen, die zweite Platte darauf setzen.
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicklichen Guss rühren.
Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Restliches Erdbeerpüree
darüber träufeln und mit einem Holzstäbchen ein Muster ziehen.
Zuckerguss erstarren lassen. Kuchen am besten mit einem elektrischen
Messer in 8-10 Stücke teilen.
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