Quark-Preiselbeer-Taschen

  110g Butter
  200g Zucker
  1 Ei (Kl. M, getrennt)
  2pk Vanillezucker
  500g Magerquark
  500g Mehl
   Salz
  1pk Backpulver
  110ml Milch
  90ml Öl
  300g Preiselbeerkonfitüre
  1 Eigelb (Kl. M)



Zubereitung:
Für die Füllung:

50 g Butter und 50 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers in 3-5
Min. schaumig rühren. 1 Eigelb und 1 Pk. Vanillezucker zugeben und
sorgfaltig unterrühren. 250 g Quark und 20 g Mehl untermischen.
Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

Für den Teig:

400 g Mehl mit dem Backpulver mischen. 250 g Quark, 90 ml Milch, Öl, 1
Prise Salz und 100 g Zucker zugeben und mit den Knethaken des
Handrührers zu einem glatten Teig verarbeiten.

Auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 60x40
cm ausrollen und in 8 Rechtecke a 20x15 cm schneiden. Je 1/8 der
Quarkmasse und der Preiselbeerkonfitüre auf die untere Hälfte der
Teigplatten geben. Dabei einen 2 cm breiten Rand frei lassen. Eigelb
mit der restlichen Milch verquirlen und die Ränder damit bestreichen.
Die obere Teighälfte über die Füllung klappen und die Ränder mit
einer Gabel fest drücken. Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes
Backblech setzen, mit der Eiermilch bestreichen und mit einer Gabel
einstechen.

Für die Streusel 60 g Butter, 50 g Zucker, 1 Pk. Vanillezucker und 80
g Mehl zu groben Streuseln kneten und auf den Taschen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 20
Min. (Gas 3, Umluft 180 Grad) backen.

Auch gut mit Himbeerkonfitüre.

: Zubereitung: 1:20 Stunden
: Pro Stück: 700 kcal, 16 g E, 26 g F, 99 g KH



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