Quark-Sahne-Torte
Für den Teig: | 125g weiche Butter | |
100g Zucker | ||
1 Spur Salz | ||
0.5 unbehandelte Zitrone Schale davon | ||
2 Eier | ||
1ts Backpulver | ||
40g gemahlene Mandeln | ||
90g Mehl | ||
Fett für die Form | ||
Semmelbrösel zum Ausstreuen | ||
Für Füllung und Verzierung: | 2cn Mandarinen a 175 g | |
9 Scheibe weisse Gelantine | ||
500g Sahnequark | ||
4 Eigelb | ||
125g Zucker | ||
1 Pk. Vanillezucker | ||
0.5 Zitrone Saft davon | ||
4 Eiweiss | ||
1 Spur Salz | ||
500g Schlagsahne | ||
16 Schöne Johannisbeerrispen | ||
3 Minzezweige | ||
Puderzucker zum Bestäuben |
Zubereitung:
Elektroofen auf 175 GradC vorheizen. Für den Teig Butter mit Zucker, Salz
und Zitronenschale sehr schaumig rühren. Dabei nach und nach Eier
hinzufügen und so lange weiterarbeiten, bis sich der Zucker gelöst hat.
Das mit Backpulver und Mandeln gemischte Mehl darübersieben und schnell
unter den Teig rühren. Diesen in einer gefetteten und mit Bröseln
ausgestreute Springform von 26 cm Durchmesser glatt verstreichen, auf
der Mittelschiene des heissen Ofens 25 bis 30 Minuten backen.
Den Springformrand abnehmen und den Kuchen auf einem Gitter ohne den
Metallboden abkühlen lassen.
Für die Füllung Mandarinen in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft
auffangen. Die Gelantine nach Packungsvorschrift einweichen. Quark mit
Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und vier Esslöffel
Mandarinensaft (aus der Dose) verrühren, bis der Zucker gelöst ist.
Die Gelantine bei sanfter Hitze (oder im Wasserbad) unter Rühren
auflösen, etwas abkühlen lassen und drei Esslöffel Quarkmischung
darunterrühren. Diese Masse unter der übrigen Quarkcreme schlagen und für
kurze Zeit in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit Eiweiss mit
Salz schnittfest und zwei Becher Sahne sehr steif schlagen. Beides locker
unter die Quarkcreme ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Erst zum
Schluss die Mandarinen darunterheben.
Den Kuchenboden einmal waagerecht teilen und eine Hälfte davon auf eine
Tortenplatte legen. Mit dem Springformrand umschliessen, die Quark-Sahne
hineinfüllen und die Oberfläche glatt verstreichen. Den zweiten Boden in
12 oder 16 Stücke teilen, diese auf die Creme legen und die Torte dann
für 2 bis 3 Stunden zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Erst unmittelbar vor dem Servieren die Johannisbeeren und die Minze
waschen und trockentupfen. Die übrige Sahne steif schlagen und in einen
Spritzbeutel mit Sterntuelle geben. Den Springformrand entfernen, die
Oberfläche der Torte mit Puderzucker bestäuben und die Stücke mit
Sahnetupfen, Johannisbeeren und Minze verzieren. Die Torte zwischen den
aufgelegten Stücken hindurch anschneiden.
* Quelle: meine Familie & ich posted by K.-H. Boller
modified by Bollerix
** Gepostet von K.-h. Boller
Date: 20 May 1995
Erfasser: KH.
Datum: 21.06.1995
Stichworte: Gebäck, Torte, Quark, Sahne, Früchte, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Crostini mit Speck und Zitronenschale
Hierfür braucht man einen luftgetrockneten Speck. Geräucherter schmeckt einfach zu intensiv nach Rauch. Also, lieber T ...
Crostini mit Tapenade
Die Oliven entkernen, die Schale von der Zitrone abreiben und beides mit den getrockneten Tomaten und dem Olivenöl mit ...
Crostini mit Thunfisch - Crostini al Tonno
Da diese Grostini im Handumdrehen fertig sind, gehören sie zu meinen Favoriten. Thunfisch aus der Dose wird in Italien ...
Hierfür braucht man einen luftgetrockneten Speck. Geräucherter schmeckt einfach zu intensiv nach Rauch. Also, lieber T ...
Crostini mit Tapenade
Die Oliven entkernen, die Schale von der Zitrone abreiben und beides mit den getrockneten Tomaten und dem Olivenöl mit ...
Crostini mit Thunfisch - Crostini al Tonno
Da diese Grostini im Handumdrehen fertig sind, gehören sie zu meinen Favoriten. Thunfisch aus der Dose wird in Italien ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe