Quark-Sahnetorte mit Aprikosen
Teig: | 2lg Eier | |
2tb warmes Wasser | ||
100g Zucker | ||
1 Päckchen Vanillinzucker | ||
75g Mehl | ||
50g Speisestärke | ||
1 gestrichener Tl. Backpulver | ||
Füllung: | 8 Blatt Gelantine | |
500g Sahnequark (20%) | ||
200g Zucker | ||
1 Päckchen Citroback | ||
Saft von 1 Zitrone | ||
0.375l Sahne | ||
1 kl. Dose Aprikosen | ||
Puderzucker |
Zubereitung:
Eier schaumig schlagen. Wasser zufügen und alles zu einer luftigen
Masse schlagen. Zucker und Vanillinzucker in kleinen Mengen einstreuen
und so lange schlagen, bis der Zucker gelöst ist. Mehl, Speisestärke
und Backpulver mischen und locker unter den Teig heben.
Eine Springform (26 cm) am Boden mit Pergamentpapier auslegen. Den
Biskuitteig hineingeben. Im vorgeheizten Backofen auf zweiter Schiene
von unten backen.
Für die Quarkcreme Gelantine einweichen. Quark, Zucker, Zitronenschale
und -saft kurz rühren. Gelantine ausdrücken und in einem Topf unter
Rühren auf dem Herd auflösen. Abgekühlt unter die Quarkmasse rühren.
(Vorsicht! Kalte Gelantine wird wieder fest!)
Sahne steif schlagen und unterziehen.
Biskuitboden einmal durchschneiden. Einen Boden auf die Tortenplatte
legen. Den Rand der Springform oder einen Tortenring drumherumsetzen.
Abgetropfte Aprikosen und die Quarkmasse auf den Boden geben und
glattstreichen. Darauf den zweiten Boden etwas andrücken. Kalt
stellen. Mit Puderzucker bestäuben.
Backen:
E-Herd: 200 Grad.
G-Herd: Stufe 3.
ca. 20-30 Minuten.
Diese Torte enthält insgesamt ca. 15660 kJ = 3730 kcal.
** Gepostet von Christine v.d.Heyde
Date: Tü, 30 Aug 1994
Erfasser: Christine
Datum: 05.10.1994
Stichworte: Kuchen, Quarkkuchen, Sahnetorten, Aprikosen
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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