Quarkschmarren mit Holunderbirnen

 
HOLUNDERBIRNEN: 4md Birnen
  3tb Kastanienhonig
  40g Butter
  250ml Holundersaft
  0.5 Orange; die Schale
  0.5 Zitrone; die Schale
   Zimt
   Gewürznelken, gemahlen
   Etwas Speisestärke
 
QUARKSCHMARREN: 125g Magerquark
  3tb Milch
  60ml Sahne
  3 Eigelbe
  3 Eiweisse
  0.5 Zitrone; die Schale
  0.5 Orange; die Schale
  50g Mehl
   Salz
  60g Zucker
  20g Butter
  1tb Rosinen
  50ml Orangenlikör
  0.5 Vanilleschote; das Mark
  20g Puderzucker
 
ZUM GARNIEREN: 2tb Puderzucker
  100ml Vanillesauce



Zubereitung:
1. Birnen schälen, halbieren, in Spalten schneiden und Kerngehäuse
entfernen.

2. Kastanienhonig schmelzen lassen. Butter dazugeben und Holundersaft
angiessen. Birnenspalten in den Sud legen und zugedeckt köcheln
lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind.
Anschliessend herausnehmen.

3. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 GradC vorheizen. Für den
Schmarren Quark, Milch und Sahne mit einem Stabmixer glatt verrühren.
Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und verrühren. Mehl
darunter rühren.

4. Eiweisse zusammen mit einer Prise Salz, einem Teil des Zuckers
halbsteif schlagen. Anschliessend restlichen Zucker dazugeben, Eiweisse
steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.

5. Rosinen in Butter in einer Pfanne anbraten, die Hälfte des
Orangenlikörs dazugeben, etwas einkochen lassen und Vanillemark
darunter rühren. Quarkmasse darauf giessen, mit den Rosinen mischen
und im vorgeheizten Backofen in 10 bis 15 Min. backen.

6. Holundersauce mit Orangen- und Zitronenschale sowie je einer Prise
Zimt und Gewürznelke würzen.

7. Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce
damit binden, so dass eine sirupartige Konsistenz entsteht.
Die Birnenspalten hineinlegen und in der Sauce ziehen lassen.

8. Schmarren aus dem Ofen nehmen, wenden und mit zwei Pfannenwendern in
der Pfanne zerteilen. Schmarren etwas zusammenschieben.
Puderzucker auf die freie Pfannenfläche geben, restlichen
Orangenlikör darauf giessen und alles mit dem Schmarren verrühren.

9. Schmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen.
Holunderbirnen dazulegen und mit Vanillesauce beträufeln.

Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Backzeit: ca. 10 Minuten

: Quelle : Johann Lafer: Geniessen auf gut deutsch
: Erfasst : 16.10.01 von Ilka Spiess



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Country Pie
(*) Zutaten für 1 Pieform mit 28 cm Durchmesser Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. In die Mitte eine Vertiefung d ...
Couscous
Weizen ist die Grundlage von Kuskus, dem berühmten Nationalgericht der nordafrikanischen Staaten: Tunesien, Algerien un ...
Couscous (Info)
Ein Blick in fremde Töpfe offenbart traditionelle Gerichte, deren Geschmack angenehm überrascht. Couscous, das berühm ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe