Quarkschmarren mit Holunderbirnen
HOLUNDERBIRNEN: | 4md Birnen | |
3tb Kastanienhonig | ||
40g Butter | ||
250ml Holundersaft | ||
0.5 Orange; die Schale | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
Zimt | ||
Gewürznelken, gemahlen | ||
Etwas Speisestärke | ||
QUARKSCHMARREN: | 125g Magerquark | |
3tb Milch | ||
60ml Sahne | ||
3 Eigelbe | ||
3 Eiweisse | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
0.5 Orange; die Schale | ||
50g Mehl | ||
Salz | ||
60g Zucker | ||
20g Butter | ||
1tb Rosinen | ||
50ml Orangenlikör | ||
0.5 Vanilleschote; das Mark | ||
20g Puderzucker | ||
ZUM GARNIEREN: | 2tb Puderzucker | |
100ml Vanillesauce |
Zubereitung:
1. Birnen schälen, halbieren, in Spalten schneiden und Kerngehäuse
entfernen.
2. Kastanienhonig schmelzen lassen. Butter dazugeben und Holundersaft
angiessen. Birnenspalten in den Sud legen und zugedeckt köcheln
lassen, bis die Birnen gar, aber noch bissfest sind.
Anschliessend herausnehmen.
3. In der Zwischenzeit Backofen auf 180 GradC vorheizen. Für den
Schmarren Quark, Milch und Sahne mit einem Stabmixer glatt verrühren.
Eigelbe, Zitronen- und Orangenschale dazugeben und verrühren. Mehl
darunter rühren.
4. Eiweisse zusammen mit einer Prise Salz, einem Teil des Zuckers
halbsteif schlagen. Anschliessend restlichen Zucker dazugeben, Eiweisse
steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
5. Rosinen in Butter in einer Pfanne anbraten, die Hälfte des
Orangenlikörs dazugeben, etwas einkochen lassen und Vanillemark
darunter rühren. Quarkmasse darauf giessen, mit den Rosinen mischen
und im vorgeheizten Backofen in 10 bis 15 Min. backen.
6. Holundersauce mit Orangen- und Zitronenschale sowie je einer Prise
Zimt und Gewürznelke würzen.
7. Etwas Speisestärke in wenig kaltem Wasser anrühren und die Sauce
damit binden, so dass eine sirupartige Konsistenz entsteht.
Die Birnenspalten hineinlegen und in der Sauce ziehen lassen.
8. Schmarren aus dem Ofen nehmen, wenden und mit zwei Pfannenwendern in
der Pfanne zerteilen. Schmarren etwas zusammenschieben.
Puderzucker auf die freie Pfannenfläche geben, restlichen
Orangenlikör darauf giessen und alles mit dem Schmarren verrühren.
9. Schmarren auf Tellern anrichten, mit Puderzucker bestreuen.
Holunderbirnen dazulegen und mit Vanillesauce beträufeln.
Zubereitungszeit: ca. 40 Min. Backzeit: ca. 10 Minuten
: Quelle : Johann Lafer: Geniessen auf gut deutsch
: Erfasst : 16.10.01 von Ilka Spiess
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