Quarksouffle mit Quitten

 
QUITTENSAUCE: 500g Quitten
  50g Zucker
  400ml Weißwein, trocken (Elbling)
  1tb Zitronensaft
  5g Geleegusspulver
  100ml Sekt (Elbling)
 
QUITTENSPALTEN: 200g Quitten (Spalten netto)
  50g Zucker
  1tb Zitronensaft
  100ml Weißwein, trocken (Elbling)
 
QUARKMASSE: 100g Quark 20%
  50g Zucker (I)
  10g Mehl
  10g Trockenmilchpulver
  100ml Milch
  1 Eigelb
  10g Vanillezucker
  1pn Salz
  0.5 Zitrone: Schale abgerieben
  2 Eiweiß
  30g Zucker (II)
   Butter, weich
   Biskuitbrösel



Zubereitung:
Quitten schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen, waschen. Quitten in
kleine Stücke schneiden, zusammen mit dem Zucker, Weisswein und
Zitronensaft aufkochen und bei milder Hitze ca. 60-90 Minuten weich
köcheln. Quitten pürieren, die Sauce durch ein Haarsieb passieren.
Kalt angerührtes Geleepulver in die Sauce einrühren, noch einmal
aufkochenlassen. Die Sauce unter gelegentlichem Rühren abkühlen
lassen und noch einmal passieren. Kurz vorm Servieren den Elbling- Sekt
unterrühren.

Geschälte, geviertelte und vom Kerngehäuse befreite Quitten waschen
und in kleine Spalten schneiden. Zucker mit Zitronensaft und Wein
schmelzen, Quitten zufügen und bei milder Hitze in ca. 60-90 Minuten
weichdünsten. Quitten zum Abtropfen auf ein Sieb geben, auskühlen
lassen.

Quark, Zucker, Mehl, Milchpulver, Eigelb, Vanillezucker, Salz und
geriebene Zitronenschale werden mit der Milch glattgerührt. Die beiden
Eiweiss mit Zucker zu steifem Schnee schlagen, unter die Quarkmasse
ziehen. Souffleförmchen mit weicher Butter auspinseln, mit süssen
Bröseln ausstreuen. In jedes Förmchen einen guten El Quarkmasse
geben, Quittenstückchen zufügen und die restliche Quarkmasse bis zu
3/4 hoch einfüllen.

Das Souffle im Wasserbad bei 180°C im Backofen ca. 15-20 Minuten
backen. Die Souffles auf kalte Teller stürzen und mit der kalten
Quittensauce umgiessen.



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