Quarkstollen

  1 Würfel Hefe (zerbröselt)
  0.125l Milch
  125g Zucker
  500g Mehl und
   Mehl zum Bearbeiten
  1ts Salz
  200g Butter oder Margarine
  1 Zitrone (unbeh.), dünn abgeriebene Schale von
   Salz
  150g Magerquark
  50g getrocknete Aprikosen
  1 P. Mohnback (250 g, Fertigprodukt)
  50g Pistazien (gehackt)
  50g Puderzucker



Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder
der Küchenmaschine mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz
durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.

Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Min. quellen
lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x
30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte
geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite
überschlagen.

Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische
Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Backofen backen.

Schaltung:
170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170 , Umluftbackofen
50 - 55 Minuten

Noch heiß mit dem restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit
Puderzucker bestäuben.

Ergibt ca. 12 Scheiben




:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten



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