Quarkstollen
1 Würfel Hefe (zerbröselt) | ||
0.125l Milch | ||
125g Zucker | ||
500g Mehl und | ||
Mehl zum Bearbeiten | ||
1ts Salz | ||
200g Butter oder Margarine | ||
1 Zitrone (unbeh.), dünn abgeriebene Schale von | ||
Salz | ||
150g Magerquark | ||
50g getrocknete Aprikosen | ||
1 P. Mohnback (250 g, Fertigprodukt) | ||
50g Pistazien (gehackt) | ||
50g Puderzucker |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten in die Schüssel geben und mit dem Handrührgerät oder
der Küchenmaschine mind. 5 Min. zu einem geschmeidigen Hefeteig
verarbeiten. Den Backofen 5 Min. auf 50 vorheizen, ausschalten, den
abgedeckten Teig 15 Min. im Backofen aufgehen lassen. Danach kurz
durchkneten und noch einmal 15 Min. im Backofen gehen lassen.
Aprikosen in feine Streifen schneiden, im Brandy 30 Min. quellen
lassen. Mit Mohnback und Pistazien mischen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 20 x
30 cm) flach drücken. Die Mohnfüllung als Längsstreifen in die Mitte
geben. Den Teig über der Füllung bis knapp zum Rand der anderen Seite
überschlagen.
Mit einer Kuchenrolle etwas eindrücken, so daß die typische
Stollenform entsteht. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im
vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung:
170 - 190 , 1. Schiebeleiste v.u.
160 - 170 , Umluftbackofen
50 - 55 Minuten
Noch heiß mit dem restlichen Fett bestreichen. Ausgekühlt mit
Puderzucker bestäuben.
Ergibt ca. 12 Scheiben
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 11 / 97
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) :
: : Erfasst: Lothar Schäfer
:Zusatz :
: : Zubereitungszeit
: : 60 Minuten
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Kastanien-Marmorgugelhupf
Butter weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren; Ein Ei nach dem anderen hineinrühren, weiterrühren, bis die Mas ...
Kastanienmehlobladen italienisch (Basisch)
Einige Stunden vor der Zubereitung die getrockneten mangoscheiben kleinschneiden und in dem stillen Mineralwasser einwei ...
Kastanien-Mokka-Cassata
In einer hitzebeständigen Schüssel Eier, Eigelbe und Zucker cremig aufschlagen. Schüssel auf einen Topf mit schwach s ...
Butter weich rühren, Zucker und Salz darunterrühren; Ein Ei nach dem anderen hineinrühren, weiterrühren, bis die Mas ...
Kastanienmehlobladen italienisch (Basisch)
Einige Stunden vor der Zubereitung die getrockneten mangoscheiben kleinschneiden und in dem stillen Mineralwasser einwei ...
Kastanien-Mokka-Cassata
In einer hitzebeständigen Schüssel Eier, Eigelbe und Zucker cremig aufschlagen. Schüssel auf einen Topf mit schwach s ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe