Quarkstollen
100g Mandeln | ||
250g Magerquark | ||
300g Butter | ||
150g Zucker | ||
2 Eier | ||
1 Becher Backpulver | ||
500g Mehl | ||
100g Korinthen | ||
200g Rosinen | ||
50g Orangeat | ||
50g Sukkade | ||
Fett für das Blech | ||
100g Puderzucker |
Zubereitung:
Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Mandeln hineingeben und
einmal aufkochen lassen.
In ein Sieb geben und mit kaltem Wasser abschrecken. Aus der Schale
drücken und einen Moment auf Küchenkrepp legen. Die Mandeln in einer
Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Ab und zu umrühren, damit sie
nicht zu dunkel werden. Dann auf einem Brett grob hacken.
Den Quark in einem Mulltuch oder in einem feinen Geschirrtuch gut
auspressen.
150 g Butter mit den Schneebesen des Handrührers sehr schaumig
rühren. Nach und nach den Zucker, die Eier und dann den Quark
unterrühren. Das Backpulver unter das Mehl heben und mit der
Quarkmischung zu einem glatten Teig verrühren.
Korinthen, Rosinen, Orangeat, Sukkade und Mandeln mit dem Teig
verkneten.
Den Teig in eine gefettete Stollenform (Länge 38 cm) drücken und mit
der Teigfläche auf ein gefettetes Backblech stellen. mit der Form im
vorgeheizten Ofen bei 225° (Gas 4) 60 Minuten backen. Die Form abnehmen
und den Stollen abwechselnd mit der restlichen Butter bestreichen und
mit dem gesiebten Puderzucker bestreuen, bis Butter und Puderzucker
verbraucht sind.
Tip: Wenn man keine Stollenform hat, kann man diesen Kuchen natürlich
trotzdem backen: Eine Teigplatte von 38x25 cm ausrollen und von der
Längsseite her zu 2/3 einschlagen. Den Stollen so auf das gefettete
Backblech geben und eine Manschette aus gefetteter Alufolie darumlegen,
damit der Kuchen nicht auseinanderläuft.
*Quelle: Essen & Trinken 12/79 Erfasst von Sylvia Mancini
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