Quarkstrudel
80g Rosinen | ||
80g Butter | ||
300g Rahmquark | ||
2 Eigelb | ||
50g Zucker; (1) | ||
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale | ||
1tb Zitronensaft | ||
2 Päckchen Vanillezucker | ||
2 Eiweiss | ||
1pn Salz | ||
25g Zucker; (2) | ||
1 Paket Strudelteig | ||
Puderzucker; zum Bestäuben | ||
REF: | Annemarie Wildeisens TV Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Rosinen unter heissem Wasser gründlich spülen und auf
Küchenpapier abtropfen lassen. In einem Pfännchen die Butter
schmelzen. Beiseite stellen.
Quark, Eigelb, Zucker (1), Zitronenschale und Saft sowie Vanillezucker
verrühren. Die Rosinen untermischen.
Die Eiweiss mit Salz gut schaumig schlagen. Die zweite Portion Zucker
(2) löffelweise beifügen und so lange Weiterschlagen, bis ein
glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist. Gründlich unter die
Quarkmasse ziehen.
Auf die Arbeitsfläche ein Küchentuch legen. Ein erstes Strudelblatt
darauf auslegen und mit der noch flüssigen Butter bestreichen. Ein
zweites Blatt darauf legen und auch dieses mit Butter bestreichen.
Die Hälfte der Quarkmasse auf die untere Teighälfte geben, dabei am
Längsrand und an den Seiten einen drei cm breiten Rand frei lassen.
Den Teig an den Rändern einschlagen und möglichst satt aufrollen.
Durch Anheben des Tuches sorgfältig auf ein mit Backpapier belegtes
Blech gleiten lassen. Dann auf die gleiche Weise einen zweiten Strudel
zubereiten.
Beide Strudel nochmals mit flüssiger Butter bestreichen.
Die Strudel im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten
Rille etwa dreissig Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Die Strudel schmecken sowohl lauwarm wie ausgekühlt gleichermassen
gut. Nach Belieben mit Rhabarberkompott oder einer Erdbeersauce
servieren.
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