Quarkstrudel mit Rosinen
800g Quark | ||
400ml Saure Sahne | ||
12g Vanillezucker | ||
2tb Rosinen | ||
150g Zucker | ||
1pn Salz | ||
1 Ei | ||
1 Unbehandelte Zitrone | ||
2tb Rapsöl | ||
50g Puderzucker | ||
Erdbeeren zur Garnitur (nach Belieben) | ||
FÃœR DEN TEIG: | 400g Mehl | |
12g Vanillezucker | ||
12g Backpulver | ||
1tb Rapsöl | ||
1 Ei | ||
150ml Lauwarmes Wasser | ||
Feuerfeste Form |
Zubereitung:
Vorbereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Salz,
Vanillezucker, Backpulver, Öl und Ei hinzugeben, alles vermischen,
nach und nach Wasser zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teigkugel auf einen Teller legen, Oberfläche einölen, mit
Klarsichtfolie oder feuchtem Tuch abdecken und ein gute Stunde ruhen
lassen.
Zitronenschale mit Zerstenreisser abziehen, fein hacken, Butter
schmelzen lassen und feuerfeste Form etwas einfetten. Quark mit 250 ml
saurer Sahne, Vanillezucker, Rosinen, Zitronenschale, Zucker, Öl und
Salz gut vermengen. Ei mit 150 ml saurer Sahne verquirlen.
Zubereitung:
Arbeitsfläche oder Brett mit Mehl bestäuben und Teig ausrollen, drei
runde oder ovale Teigschichten ausschneiden. Erste Teigschicht in die
Form einlegen, die Hälfte der Füllung darauf streichen, zweite
Teigschicht auflegen, den Rest Füllung aufstreichen und mit letzter
Teigschicht abdecken.
Ei-Sahnegemisch darüber verteilen, geschmolzene Butter darüber
träufeln und im Ofen bei 220 Grad etwa zehn Minuten anbacken. Danach
auf 180 Grad zurückschalten und etwa 40 Minuten fertig backen.
Strudelvariante:
Ein Tuch auflegen, mehlieren, Teig darauf ausrollen und danach wie
Strudelteig dünn ausziehen. Quarkmasse darauf streichen, mittels Tuch
einrollen und auf ein gefettetes Blech setzen. Mit Ei- Sahnemasse
einstreichen, mit Butter beträufeln und im Ofen bei 180° backen.
Anrichten:
Nach Erkalten mit Puderzucker bestreuen und in der Form servieren.
Dazu passt gut eine Frucht- oder Vanillesosse!
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