Quark-Topinambur-Gratin

  2dl Milch
  0.5 Vanillestange
  120g Zucker
  1pn Salz
  200g Topinamburs
  3 geh. TL Kartoffelstärke
  3 Eigelb
  300g Speisequark
  3 Eiweiss
  1 Zitrone
   Puderzucker; zum Bestreuen
 
REF:  Oskar Marti, Ein Poet am Herd,Winter in der Küche
   Hallwag, 1993 ISBN 3-444- 10415-4
   Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Milch mit der Vanillestange und der Hälfte vom Zucker aufkochen.
Die Kartoffelstärke mit etwas Milch anrühren, in die kochende Milch
geben, kräftig aufkochen und durchrühren. Die Vanillestange entfernen
und die Pfanne vom Herd nehmen. Die Eigelbe nacheinander hineinrühren.

Die Topinamburs fein in die Masse reiben, immer wieder umrühren.
Abgeriebene Zitronenschale, Zitronensaft und den passierten Quark
dazugeben. Das Eiweiss mit dem restlichen Zucker steif schlagen und
unter die Creme ziehen.

In ofenfesten Plättchen verteilen und unter dem Salamander gratinieren
(oder unter dem Grill). Mit Puderzucker bestreut servieren.



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