Quarktorte mit Brombeersahne

 
Für Den Mürbteig: 250g Mehl
  125g Butter kalt
  1 Prise Salz
  75g Zucker
  1 Eigelb
  1ts Zitronenschale
  2tb Rum
   Fett für die Form
   Mehl zum Ausrollen
 
Für Füllung und Beilage: 5sm Eier
  320g Zucker
  1kg Speisequark (20 %)
  125g Saure Sahne
  130g Butter zerlassen
  60g Speisestärke
  1 Zitrone, unbehandelt Saft
   und Schale
  250g Brombeeren
  2 Vanillinzucker
  400g Schlagsahne



Zubereitung:
Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Mürbteig verkneten, zur
Kugel formen und zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen.

Elektro-Ofen vorheizen auf 175 Grad. Den Boden der Springform fetten.

Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die
Form damit auskleiden, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

Für die Füllung die Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, dabei etwa
100 g Zucker einrieseln lassen.

Eigelb mit Quark, saurer Sahne, Butter, Stärke, abgeriebener
Zitronenschale und -saft und dem übrigen Zucker kräftig verrühren, den
Eischnee unterheben, in die Form füllen, glatt streichen und auf der
untersten Schiene in den Ofen stellen. Etwa 75 Minuten backen.

Zuerst 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschliessend auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Die Brombeeren vorsichtig waschen, verlesen und mit Vanillezucker
bestreut in den Kühlschrank stellen.

Zum Servieren die süsse Sahne steif schlagen, die Brombeeren
unterheben, zur Torte servieren.

* Quelle: 55 Back-Ideen von Meine Familie und ich
erfasst: Margit Schmoigl

Erfasser: Margit

Datum: 20.09.1995

Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1



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