Quarktorte mit Brombeersahne
Für Den Mürbteig: | 250g Mehl | |
125g Butter kalt | ||
1 Prise Salz | ||
75g Zucker | ||
1 Eigelb | ||
1ts Zitronenschale | ||
2tb Rum | ||
Fett für die Form | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Für Füllung und Beilage: | 5sm Eier | |
320g Zucker | ||
1kg Speisequark (20 %) | ||
125g Saure Sahne | ||
130g Butter zerlassen | ||
60g Speisestärke | ||
1 Zitrone, unbehandelt Saft | ||
und Schale | ||
250g Brombeeren | ||
2 Vanillinzucker | ||
400g Schlagsahne |
Zubereitung:
Alle Teigzutaten schnell zu einem glatten Mürbteig verkneten, zur
Kugel formen und zugedeckt mindestens eine Stunde kalt stellen.
Elektro-Ofen vorheizen auf 175 Grad. Den Boden der Springform fetten.
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, die
Form damit auskleiden, Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.
Für die Füllung die Eier trennen, Eiweiss steif schlagen, dabei etwa
100 g Zucker einrieseln lassen.
Eigelb mit Quark, saurer Sahne, Butter, Stärke, abgeriebener
Zitronenschale und -saft und dem übrigen Zucker kräftig verrühren, den
Eischnee unterheben, in die Form füllen, glatt streichen und auf der
untersten Schiene in den Ofen stellen. Etwa 75 Minuten backen.
Zuerst 15 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschliessend auf
einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Brombeeren vorsichtig waschen, verlesen und mit Vanillezucker
bestreut in den Kühlschrank stellen.
Zum Servieren die süsse Sahne steif schlagen, die Brombeeren
unterheben, zur Torte servieren.
* Quelle: 55 Back-Ideen von Meine Familie und ich
erfasst: Margit Schmoigl
Erfasser: Margit
Datum: 20.09.1995
Stichworte: Kuchen, Quark, Obst, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Honigbananen (mit Sesamsamen)
Bananen schälen, längs durchschneiden, in Butter von beiden Seiten braun anbraten und mit Zitronensaft und -schale ...
Honigbananen mit Schokoladensahne
Die Bananen schälen und in schräge Scheiben schneiden. Den Zitronensaft, den Orangensaft und den Honig miteinander ...
Honigberge (Pralinen)
Fett und Honig kochen lassen (etwa 4 Minuten), bis die Masse anfängt dick zu werden. Sesam, Flocken und Mandeln unt ...
Bananen schälen, längs durchschneiden, in Butter von beiden Seiten braun anbraten und mit Zitronensaft und -schale ...
Honigbananen mit Schokoladensahne
Die Bananen schälen und in schräge Scheiben schneiden. Den Zitronensaft, den Orangensaft und den Honig miteinander ...
Honigberge (Pralinen)
Fett und Honig kochen lassen (etwa 4 Minuten), bis die Masse anfängt dick zu werden. Sesam, Flocken und Mandeln unt ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe