Quarktorte mit Erdbeeren
FÜR 1 SPRINGFORM VON 24 CM: | 200g Löffelbiskuits | |
50g Butter | ||
50g Haselnüsse | ||
500g Schichtkäse | ||
250g Topfen oder Quark 0,2 Prozent Fett | ||
3 Eier | ||
175g Zucker | ||
1ts Vanille-Extrakt oder | ||
2pk Vanillezucker | ||
Abgeriebene Zitronenschale | ||
750g Frische, reife Erdbeeren | ||
2tb Zucker | ||
Einige Tropfen Zitronensaft |
Zubereitung:
Wer keine Lust hat, Teig zu kneten, nimmt stattdessen Löffelbiskuits:
Zerkrümelt, mit geschmolzener Butter und grob gehackten, gerösteten
Haselnüssen vermischt, ergeben sie einen wunderbar schmeckenden Boden,
der sogar dann knusprig bleibt, wenn man die Quarkschicht darauf im
mässig warmen Ofen hat stocken lassen.
Die Löffelbiskuits zerkrümeln, entweder im Mixer (elektrischer
Zerhacker) oder indem man mit dem Nudelholz darüber rollt. Die Krümel
mit der flüssigen Butter übergiessen und kurz einweichen.
Unterdessen die Haselnüsse im 150 Grad Celsius heissen Ofen oder in
einer trockenen Pfanne circa 10 Minuten rösten, bis sie duften. Im
Zerhacker nicht zu fein zerkleinern. Unter die eingeweichten Brösel
arbeiten. In eine Springform verteilen und glatt streichen.
Für die Quarkmasse Schichtkäse, Quark und Eier mit dem Handrührer
mischen, dabei mit Zucker, Vanille und abgeriebener Zitronenschale
würzen (Zitronen aus dem Bioanbau verwenden!). Auf dem vorbereiteten
Boden verteilen.
Den Kuchen eine halbe Stunde im mässig warmen Ofen (150 Grad Celsius!)
backen. Im Ofen auskühlen lassen, so bleibt er besser in Form, als
wenn man ihn einem zu grossen Temperaturunterschied aussetzt.
Die Erdbeeren waschen, auf Küchenpapier abtrocknen, entstielen.
Dicht an dicht auf der Oberfläche verteilen.
Die restlichen Erdbeeren werden mit Zucker glatt gemixt und mit
Zitronensaft abgeschmeckt. Sie schmecken als Sauce zur Quark-Erdbeer-
Torte. Am besten in einer Sauciere getrennt dazureichen. Als Getränk
passt dazu ein prickelnder, nicht zu trockener Sekt.
: Quelle : MARTINA MEUTH/BERND NEUNER-DUTTENHOFER
: Erfasst : 29.06.01 von Ilka Spiess
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