Quendel
Quendel | ||
Thymian | ||
Kompiliert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Quendel, Wilder Thymian (Thymus serpyllum, Thymus pulegioides,
Lamiaceä, Labiatä = Lippenbluetler), engl. wild thyme, mother of
thyme; franz. serpolet; auch Wurstkraut, Kudelkraut, Deutscher Quendel,
Sand-, Wiesen- oder Feldthymian genannt. Es ist eine sehr formenreiche
Art mit vielen Sorten. Der ausdauernde, kleine, am Boden kriechende
Strauch gedeiht in Europa, Vorderindien, Island, in der ehemaligen
Udssr und in Amerika. Er bildet ganze Matten. Die Blätter sind
verkehrt eiförmig und am Grunde allgemein bewimpert; sie weisen
deutlich erkennbare Blattnerven auf. Quendel ist als
Magenstärkungsmittel bekannt.
Quendel findet vielleicht deshalb so wenig Beachtung, weil er an fast
jedem Wegrand wächst. Er ist sehr mild im Geschmnack und eignet sich
für rustikale Speisen und auch für Kreautertees.
Nicht verwechseln: Waldquendel ist eine andere Pflanzenart, gehört
zu den Bergminzen (Calamintha sylvatica, syn. Calamintha officinalis,
Lamiaceä, Labiate = Lippenbluetler). Es gibt auch noch eine
Gartenbergminze (Calamintha grandiflora), die auch Grossblättriger
Steinquendel genannt wird.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Tomatensuppe I
In einer Kasserolle röstet man den Speck mit Butter leicht an, fügt die Mirepoix hinzu, röstet diese leicht an, u ...
Tomatensuppe mit
Butter, Ei, Grieß, Salz und Muskat verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen, gehackte Pistazien untermischen. Tomatens ...
Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne
:Einleitung : Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuc ...
In einer Kasserolle röstet man den Speck mit Butter leicht an, fügt die Mirepoix hinzu, röstet diese leicht an, u ...
Tomatensuppe mit
Butter, Ei, Grieß, Salz und Muskat verrühren, ca. 10 Minuten quellen lassen, gehackte Pistazien untermischen. Tomatens ...
Tomatensuppe mit Basilikum-Sahne
:Einleitung : Als Vorspeise lässt sich eine Tomatensuppe mit vielen Hauptgerichten kombinieren. Die Miele-Versuc ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe