Quiche Lorraine
Teig:: | 125g Butter | |
250g Mehl | ||
1 Ei | ||
Salz | ||
Quiche:: | 250g magerer, geräucherter Speck | |
etwas Butter | ||
2 Eier | ||
2 Eigelb | ||
150ml Sahne | ||
70g Käse (z. B. Greyerzer) | ||
Salz, Pfeffer | ||
Muskat |
Zubereitung:
(*) Für eine Quicheform von ca. 28 cm Durchmesser Die Quiche Lorraine
ist eine der klassischsten Quiches und ist auch unter dem Namen
Lothringer Schinkentorte bekannt.
Teig:
Mit den Fingerspitzen die weiche Butter mit dem Mehl verkneten. Das Ei
dazugeben und salzen. So lange weiterkneten, bis ein homogener Teig
entstanden ist. Sollte der Teig zu trocken sein, mit etwas kaltem
Wasser besprühen und nochmals kneten. In ein feuchtes Tuch oder eine
Folie einschlagen und für ca. l Stunde in den Kühlschrank geben. Den
harten Teig auf einer bemehlten Fläche mit dem Rollholz und dem
Handballen auf 2-3 cm Stärke ausdrücken.
Anschliessend unter ständigem Anheben und Untermehlen 2-3 mm dick
ausrollen. Eine Quicheform oder Springform buttern und den Teig mit
Hilfe des Rollholzes über der Form ausrollen. An Boden und Seiten
andrücken und den am Rand überstehenden Teig entfernen. Den Backofen
auf 200
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02.2005 Vermittelt von R.Gagnaux ===============================Quelle================================= ...
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