Quiche Lorraine
TEIG: | 175g Mehl | |
2pn Salz | ||
90g Butter | ||
FÜLLUNG: | 150g Schinkenwürfel | |
1tb Butter | ||
1 Zwiebel | ||
80g Greyerzer | ||
Fett für die Form | ||
125g Schlagsahne | ||
125ml Milch | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb | ||
Pfeffer, frischgemahlen | ||
Muskatnuss, frischgemahlen | ||
0.5bn Schnittlauch |
Zubereitung:
1. Mehl, Salz, weiches Fett und 1-2 EL kaltes Wasser zu einem Teig
verkneten, mindestens 1/2 Stunde kaltstellen. Pie- oder Springform (24
cm) fetten, mit Teig auslegen und im vorgeheizten Backofen bei 220°C 10
min vorbacken.
: 2. Schinken im heissen Fett bei kleiner Hitze ausbraten, aus dem
Fett heben. Zwiebel würfeln und im Bratfett glasig dünsten. Käse
grob raspeln. Schinkenwürfel, Zwiebel und Käse auf dem Teig
verteilen. Sahne, Milch, Ei und Eigelb, 1 Prise Salz, Pfeffer, Muskat
und Schnittlauchröllchen verquirlen und auf die Mischung geben.
: 3. Bei 200°C 25 min backen.
:8 Stücke, pro Stück: 11 g Eiweiss, 21 g Fett, 17 g Kohlenhydrate,
305 kcal, 1278 kJ :Bemerkung: Getestet, lecker. Schinken ohne Fett
anbraten, dann Zwiebeln dazugeben und gemeinsam dünsten. Zusätzlich
noch 1 Bund Frühlingszwiebeln.
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