Quiche mit Grünkohl
150g Weizen, fein gemahlener | ||
100g Hartweizen, fein gemahlener | ||
0.5tb Hefeflocken | ||
0.5ts Salz | ||
130g Butter, sehr kalte (1) | ||
20g Butter (2) | ||
100ml Wasser oder Molke | ||
100ml Wasser (2) | ||
1.1kg Grünkohl | ||
150g Zwiebeln | ||
1tb Gemüsebrühe, gekörnte | ||
Pfeffer, schwarzer | ||
Muskatnuss, frisch geriebene | ||
2 Eier | ||
100g Sahne | ||
80g Appenzeller Käse, geriebener | ||
Für die Form: | Kokosfett | |
Aluminiumfolie |
Zubereitung:
Das Mehl mit den Hefeflocken und Salz mischen. Die Butter (1)
darüberraspeln. Mit den Knethaken der Küchenmaschine alles fein
verkrümeln. Das Wasser oder die Molke dazugiessen und alles zu einem
glatten Teig verkneten. 30-40 Minuten zugedeckt kühl stellen.
Inzwischen den Grünkohl mehrmals gründlich lauwarm waschen. Die
Blätter von den Rippen streifen und grob hacken. Die Zwiebeln grob
würfeln und in der Butter (2) und wenig Wasser glasig dünsten. Den
Grünkohl, die gekörnte Brühe und das Wasser (2) dazugeben. Das Gemüse
zugedeckt in 8-10 Minuten dünsten, dabei einmal umwenden. Mit Salz,
Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. 2/3 des Teiges ausrollen und die
gefettete Form damit auslegen. Dabei einen Rand von 4 cm hochziehen.
Den Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Ein Stück
Aluminiumfolie von 87 cm Länge mehrmals längs zu einem festen Streifen
zusammenfalten. Die Folie an den Teigrand drücken (der Folienrand kann
viele Male verwendet werden). Den Boden im Backofen (Mitte) 12 Minuten
vorbacken. Den Folienrand abnehmen.
Inzwischen den restlichen Teig ausrollen und Blätter ausstechen. Für
den Guss die Eier mit Sahne, Muskat, Pfeffer und Salz verquirlen. Die
Teigblätter mit etwas Eisahne bestreichen. Das Gemüse in die
Teigkruste füllen, den Guss darüber verteilen und den Käse aufstreuen.
Die Verzierungen am Rand auflegen. Die Quiche auf der 2. Schiene von
unten etwa 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldgelb ist.
Source: Diana Drossel, 2:245/117.33
Erfasser:
Datum: 03.07.1995
Stichworte: Quiche, Backen, Vegetarisch, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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