Quiche mit Sardinen und Fenchel
TEIG: | 400g Weizenmehl (Type 550) | |
1 Würfel Frische Hefe | ||
0.5ts Zucker | ||
100ml Olivenöl | ||
1 Ei | ||
1ts Salz | ||
BELAG: | 400g Küchenfertige Sardinen (evtl. TK) | |
1 Zitrone | ||
2md Fenchel | ||
3 Fleischtomaten | ||
Mehl; für die Arbeitsfläche | ||
Fett; für die Form | ||
Pfeffer | ||
1ts Fenchelsamen | ||
6tb Olivenöl |
Zubereitung:
Für den Quiche-Teig: Mehl in eine Schüssel geben. Hefe und Zucker
in 150 ml warmem Wasser auflösen und zum Mehl giessen. Olivenöl, Ei
und Salz zugeben. Zuerst mit den Knethaken des Handrührers, danach mit
den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen
Ort etwa eine Stunde gehen lassen, bis sich das Teigvolumen verdoppelt
hat.
Für den Belag: Sardinen abspülen und mit Zitronensaft beträufeln.
Fenchel putzen, in Scheiben schneiden und in Salzwasser fünf Minuten
kochen. Tomaten abspülen und in Scheiben schneiden, dabei den harten
Stengelansatz herausschneiden. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche
kräftig durchkneten. Rund (etwa 40 cm Durchmesser) ausrollen und auf
ein gefettetes Backblech legen. Teigboden zuerst mit Tomaten- und
Fenchelscheiben und dann mit den trockengetupften Sardinen belegen. Mit
Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen.
Olivenöl darüberträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad,
Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 etwa 50 Minuten backen. Eventuell die
Quiche nach der halben Backzeit mit Backpapier abdecken.
Wer keine Sardinen mag - gekochter Schinken schmeckt auch prima auf der
Quiche.
Nährwerte: pro Stück ca. 335 Kalorien, 18 g Fett
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