Quinoa, Infos Teil 2
Quinoa |
Zubereitung:
Nun, wie man weiss, schmeckt Seife nicht besonders gut, jedenfalls
verleiht dieses Saponin dem Korn einen etwas bitteren Beigeschmack,
und manchmal sorgt es auch für Verdauungsbeschwerden. Dem kann aber
abgeholfen werden, denn das Saponin befindet sich vorwiegend in der
Samenschale, und da es sehr gut wasserlöslich ist, kann es
ausgewaschen oder aber durch Abreiben bzw. Abschleifen der Schale
entfernt werden. In dieser saponinarmen Form kommt es bei uns auch in
den Handel.
Der geringe Rest an Saponingehalt sollte nach bisherigem Wissen
unbedenklich sein. Gewisse Vorsichtsmassnahmen sprechen allerdings
gegen eine Verwendung von Quinoa für die Säuglingsernährung.
Ãœbrigens: Saponine sind in geringen Mengen auch in bestimmten
Gemüsen, zum Beispiel im Spinat, in der Roten Beete, im Spargel und
auch in der Sojabohne enthalten, aber durch gründliches Waschen und
Kochen mit reichlich Wasser und anschliessendem Abgiessen werden sie
fast völlig ausgespült. Saponine kommen auch in grünen
Teeblättern und in Erdnüssen vor.
Seine Eigenschaften machen es allerdings als Brotgetreide nicht
besonders geeignet. Bestenfalls kann man es in geringem Prozentsatz
dem Mehl beifügen, wenn man Mehrkornbrot backen will. Dann sollte
man seinen Anteil auf 5 bis 10% begrenzen. Aber das ist
Geschmackssache, manche finden den Geschmack durchaus reizvoll. Den
europäischen Essgewohnheiten entsprechen wahrscheinlich eher
Rezepte, in denen Quinoa wie Reis gekocht wird. Quinoa gart
allerdings schneller und nimmt auch mehr Wasser auf als Reis. Es
sollte stets mit genügend Wasser gekocht werden, dann werden
zusätzlich noch geringe Restbestände von Saponin ausgewaschen.
Quinoa entfaltet beim Kochen einen typischen Geruch. Unter den
gelblichen Körnern befindet sich immer ein gewisser Anteil dunkler
Körner, die jedoch keinen Einfluss auf die Qualität haben.
* Quelle: Gepostet:Michelle Steffens 23.03.1994
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Sun, 12 Feb 1995
Erfasser: Rene
Datum: 06.04.1995
Stichworte: Getreide, Quinoa, Info, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
You Boa Xia (Explodierende Garnelen)
Von den ungeschälten Garnelen die Schalen entfernen. Die Garnelen am Rücke entlang flach einschneiden und den Darm ...
You Boa Xia Explodierende Garnelen
Von den ungeschälten Garnelen die Schalen entfernen. Die Garnelen am Rücken entlang flach einschneiden und den Dar ...
Ysop
Der Ysop stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien. In der Natur findet man ihn an sonnigen, steinigen und ...
Von den ungeschälten Garnelen die Schalen entfernen. Die Garnelen am Rücke entlang flach einschneiden und den Darm ...
You Boa Xia Explodierende Garnelen
Von den ungeschälten Garnelen die Schalen entfernen. Die Garnelen am Rücken entlang flach einschneiden und den Dar ...
Ysop
Der Ysop stammt ursprünglich aus Südeuropa und Vorderasien. In der Natur findet man ihn an sonnigen, steinigen und ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe