Quinoa-Bratlinge mit Knoblauchcreme
Bratlinge: | 125g Quinoa | |
1 Zwiebel; fein gewürfelt | ||
1sm Möhre; Würfelchen | ||
1sm Lauchstück; zerkleinert | ||
2tb Öl, Oliven- | ||
1 Knoblauchzehe; gepreßt | ||
0.25l Brühe | ||
1 Lorbeerblatt | ||
1lg Ei | ||
60g Brösel, Vollkorn- | ||
: Salz, Pfeffer | ||
Majoran, getrocknet | ||
Brösel; zum Panieren | ||
2tb Kokosfett; zum Braten | ||
Knoblauchcreme: | 100g Creme fraîche | |
50g Joghurt | ||
2 Knoblauchzehen; gepreßt | ||
: Salz, Pfeffer | ||
1ts Senf; nach Belieben | ||
Vegetarisch Fit 3/96: | notiert: M. Peschl |
Zubereitung:
Quinoa in einem Sieb mit heissem Wasser überbrühen. (Schwemmt - wie
bei Hirse - die Bitterstoffe aus.) Gemüse in Öl anschwitzen,
Knoblauch zugeben und kurz mitdünsten. Abgetropfte Quinoa zugeben,
kurz mitrösten und mit Brühe ablöschen. Lorbeer zugeben, Deckel
auflegen und einmal aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 20 min
ausquellen lassen. Ab und zu umrühren, damit die Quinoa pappig wird.
Abkühlen, Lorbeer entfernen, Ei und Brösel zugeben. Die Masse sollte
saftig, aber fest sein, Konsistenz allenfalls mit Bröseln oder Brühe
ausgleichen. Würzig abschmecken. mit feuchten Händen kleine Bratlinge
oder Röllchen formen und nach Belieben panieren.
Bratlinge im Fett von jeder Seite 2-3 min knusprig braten.
Für den Dip Creme fraiche mit Joghurt glattrühren. Knoblauch zugeben
und mit Salz, Pfweffer und nach Belieben Senf abschmecken.
Tip: Die Quinoamasse bindet am besten, wenn sie völlig ausgekühlt
ist, daher am besten schon am Vortag vorbereiten; Eier und Brösel erst
kurz vor der Fertigstellung zugeben - dann werden auch weniger Brösel
benötigt. Die Bratlinge lassen sich gut einfrieren und auf dem
Brötchenaufsatz des Toasters wieder auftauen.
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