Quitten mit Schafskäse

  2 Quitten (400g)
  0.5l Rotwein
  90g Butter
  1tb Honig
  1 Zitrone ungespritzt (Schale)
  200g Schafskäse
  2 Stiele frische Minze
  0.5l Kalbsfonds (Glas)
   Salz
   Pfeffer
   Quelle: Flora 10/97
   erfasst von Gerald Endres



Zubereitung:
Quitten halbieren, schälen und mit einem Kugelaustecher die
Kerngehäuse herausschneiden. Rotwein, 30 g Butter, Honig und
Zitronenschale im Topf zum Kochen bringen, Quittenhälften und
Kerngehäuse darin zugedeckt bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.

Schafskäse durch ein Sieb streichen, Minzeblätter abzupfen, bis auf
vier Stück feinhacken und unter den Käse mischen. Quitten und
Zitronenschale aus dem Sud nehmen. Kalbsfond zum Sud giessen und auf
1/8 Liter einkochen. Restliche Butter mit dem Schneebesen
darunterschlagen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen, warm halten.
Schafskäse bis auf zwei Esslöffel auf die Quittenhälften türmen.
Gefüllte Quitten in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei
225 Grad erhitzen. Nach ungefähr 6 Minuten herausnehmen, mit den
restlichem Schafskäse und den Minzeblättern bestreuen.

Die Quitten passen wunderbar zu gebratener Kalbsleber (die gehört beim
ursprünglichen Flora-Rezept gleich dazu), aber man kann sie natürlich
auch zu anderen Fleischgerichten, z.B. Lammkoteletts servieren.



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