Quitten: Konfitüre und Gelee

  



Zubereitung:
Für Quittenliebhaber, die den Tag mit dieser Frucht beginnen möchten.

Quitten Wasser Die Quitten mit einem Tuch gut abreiben, Fliege
entfernen, Früchte halbieren. Kerngehäuse und Häute bleiben bei der
Marmeladenherstellung im feinsten Passe-Vite-Sieb zurück und müssen
deshalb nicht entfernt werden. Die so vorbereiteten Früchte im
Dampfkochtopf mit Wasser bedecken und 10 Minuten unter Druck kochen.
Die Quitten lassen sich nun mit einer Holzkelle gut verrühren. Über
Nacht offen stehen lassen.

Anderntags die Masse aufwärmen und heiss im Geleesack abtropfen
lassen.
Nicht auspressen, sonst wird der Saft trüb. Den Saft für den Gelee
auffangen und das Quittenmus für die Konfitüre durch das feinste Sieb
des Passevite treiben.

Tipps:
- Frische, knapp reife Quitten eignen sich am besten zur Konfitüre-
und Geleeherstellung.
- 2-3 rotschalige Äpfel im Dampfkochtopf mitkochen - der Gelee erhält
eine besonders schöne rote Farbe.

KONFITÃœRE 500 g Quittenmus 400 g Zucker 1 Zitrone, Saft nach Belieben
i/2-1 Tl Zimt nach Belieben Mus und Zucker 5-10 Minuten unter Rühren
kochen, Zitronensaft und/oder Zimt beifügen und in vorgewärmte
Gläser abfüllen, sofort verschliessen.
Die Konfitüre wird zu dick, wenn sie länger eingekocht wird.

GELEE 5 dl Saft 500 g Zucker Zusammen aufkochen, abschäumen, ca. 10
Minuten unter Rühren lebhaft kochen lassen und Geleeprobe machen: 1
Tropfen Gelee auf einem kalten Tellerchen sollte rasch gelieren. Gelee
in vorgewärmte Gläser abfüllen, sofort verschliessen.

Tipps:
- In separatem Pfännchen 1 El Karkadeblätter oder 2 Beutel
Hagebuttentee (enthält meist einen Anteil rot färbender Karkade) mit
1 dl Wasser aufkochen, absieben und dem Gelee so viel von diesem roten
Tee beifügen, bis er die gewünschte intensivere Farbe erhält.
- Der Gelee kann durch folgende Garnitur bereichert werden: eine rohe
Quitte rüsten, in feine Scheibchen schneiden und bei der
Geleeherstellung mitkochen. In Glas mit Dreh- oder Bügelverschluss
abfüllen, auf den Kopf stellen und wieder wenden, wenn der Gelee
dickflüssig geworden ist.



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