Quittenkuchen
BUTTERMÃœRBETEIG: | 50g Puderzucker | |
50g Butter | ||
1 Eigelb | ||
1 Msp. Salz | ||
100g Mehl | ||
QUITTENPÜREE: | 500g Quitten; für | |
250g Quittenfleisch | ||
1 Zitrone; Saft | ||
60g Zucker | ||
60ml Weisswein | ||
1 Orange; Saft | ||
0.5 Vanilleschote; aufgeschlitzt | ||
SAUERRAHMFÃœLLUNG: | 300g Sauerrahm | |
40g Zucker | ||
10g Vanillecremepulver oder Maisstärke | ||
3 Eigelb | ||
Vanillezucker | ||
Salz | ||
0.5 Zitrone; Saft | ||
REF: | TA, Reto Lampart Hägendorf SO | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
(*) Flache Wähenform 24 cm Durchmesser Die Zutaten für den Teig #
mit Ausnahme des Mehls # mit dem Knethaken des Mixers zu einem glatten
Teig verarbeiten. Nach und nach das Mehl zugeben, gut verkneten. Den
Teig kühl stellen.
Den gekühlten Buttermürbeteig dünn auswallen und die Wähenform
damit auslegen. Backpapier auf den Teig legen und mit Hülsenfrüchten
(Bohnen, Kichererbsen) beschweren. Bei 200 Grad halb fertig backen.
Die Quitten schälen, das Kerngehäuse entfernen und Fleisch fein
schneiden. Mit Zitronensaft marinieren. Den Zucker langsam goldbraun
caramelisieren, die marinierten Quitten zugeben und mit Weisswein und
Orangensaft ablöschen. Die halbe Vanilleschote zugeben. Köcheln
lassen, bis die Quitten weich sind. Vanilleschote herausnehmen und die
Quitten mit der Flüssigkeit pürieren. Das Quittenpüree auf den
leicht angebackenen Boden verteilen.
Die Zutaten für die Sauerrahmfüllung vermischen und auf das
Quittenpüree geben. Bei 200 Grad ungefähr zwanzig bis dreissig
Minuten backen.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Obstsalat mit Bananen
1. Orangen wie Äpfel rundherum schälen, Saft auffangen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zum S ...
Obstsalat mit Datteln
Datteln halbieren, entkernen und die innere, faserige Haut abziehen. Die Früchte längs in Streifen schneiden und in ei ...
Obstsalat mit frischer Ingwersahne
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange ...
1. Orangen wie Äpfel rundherum schälen, Saft auffangen. Die Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und zum S ...
Obstsalat mit Datteln
Datteln halbieren, entkernen und die innere, faserige Haut abziehen. Die Früchte längs in Streifen schneiden und in ei ...
Obstsalat mit frischer Ingwersahne
Ingwer schälen und fein reiben. Apfel, Birne und Banane klein würfeln. Weintrauben halbieren und entkernen. Orange ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe