Quittenkuchen aus dem Bernbiet

 
MÃœRBETEIG: 500g Mehl
  250g Butter
  150g Zucker
  3 Eier
 
FÃœLLUNG: 1kg Quitten
  250g Zucker
  2tb Wasser
  100g Mandeln; gerieben
  1 Handvoll Rosinen
 
ZUM BESTREICHEN: 1 Eigelb
 
REF:  Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem
   Bernbiet, 1978 Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Mehl und Zucker mischen, die Butter dazureiben und das Ganze schnell
mit den Eiern verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen.

Die Quitten schälen und in deckend Wasser weichkochen. Dann die
Früchte vierteln, entkernen und im mit dem Wasser aufgekochten Zucker
verrühren. Die Madneln und die Rosinen daruntermischen. Wenn nötig
noch etwas Zucker dazugeben.

Die leicht erkaltete Masse auf den mit Teig belegten Kuchenblech
ausstreichen, mit Teigstreifen nach Belieben ein Gitter darüberlegen
und mit Eigelb bestreichen. 40 Minuten bei 200 Grad backen.



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