Quittenkuchen aus dem Bernbiet
Mürbeteig: | 500g Mehl | |
250g Butter | ||
150g Zucker | ||
3 Eier | ||
Füllung: | 1kg Quitten | |
250g Zucker | ||
2tb Wasser | ||
100g Mandeln gerieben | ||
1 Handvoll Rosinen | ||
Zum Bestreichen: | 1 Eigelb |
Zubereitung:
Mehl und Zucker mischen, die Butter dazureiben und das Ganze schnell
mit den Eiern verkneten. Eine halbe Stunde ruhen lassen.
Die Quitten schälen und in deckend Wasser weichkochen. Dann die
Früchte vierteln, entkernen und im mit dem Wasser aufgekochten
Zucker verrühren. Die Mandeln und die Rosinen daruntermischen. Wenn
nötig noch etwas Zucker dazugeben.
Die leicht erkaltete Masse auf den mit Teig belegten Kuchenblech
ausstreichen, mit Teigstreifen nach Belieben ein Gitter darüberlegen
und mit Eigelb bestreichen. 40 Minuten bei 200 Grad backen.
* Quelle: Nach: Marie-Louise Roth Das Kochbuch aus dem
Bernbiet, 1978 ISBN 3-88117-054-5
Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 10.12.1995
Stichworte: Backen, Kuchen, Quitte, Schweiz, P1
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Gänsebrust für zwei
Den Geflügelfond (oder Brühe) in eine ofenfeste Form giessen. Die Gänsebrust salzen, pfeffern, mit der Hautseite nach ...
Gänseleberpraline
Die Gänseleberpastete zu kleinen Kugeln ausstechen. Das Pumpernickel und die Korinthen im Mixer zerhacken. Die Gänsele ...
Ganz feiner Käsekuchen
Knetteig Knetteig aus den angegebenen Zutaten herstellen. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Tei ...
Den Geflügelfond (oder Brühe) in eine ofenfeste Form giessen. Die Gänsebrust salzen, pfeffern, mit der Hautseite nach ...
Gänseleberpraline
Die Gänseleberpastete zu kleinen Kugeln ausstechen. Das Pumpernickel und die Korinthen im Mixer zerhacken. Die Gänsele ...
Ganz feiner Käsekuchen
Knetteig Knetteig aus den angegebenen Zutaten herstellen. Sollte er kleben, ihn eine Zeitlang kalt stellen. 2/3 des Tei ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe