Quittenkuchen I

 
Teig: 180g Mehl
  50g Mandeln, gemahlen
  1 Prise Salz
  1 Prise Backpulver
  100g Butter
   Ei
 
Füllung: 500g Quitten, geschält und fein geschnitten
  4tb Birnendicksaft
  1dl Wasser
   Ei
  2x Eigelbe
  150g Baumnüsse (Walnüsse), gerieben
  2x Eiweiss
  50g Baumnüsse, gehackt



Zubereitung:
Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.

Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.

Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.

Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC vorgeheizten Ofen
30 Minuten backen.

(Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zuerich, ISBN 3 293 00143 2)


Erfasser:

Datum: 09.11.1994

Stichworte: Kuchen, Früchte, P6



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Granatsplitter #2
Teig: Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Gewür ...
Granatsplitter (1 u. 2)
Variante (1) Aus den Zutaten für die Böden einen Mürbteig kneten, 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen, dann 1/2 c ...
Grand Marnier- Preiselbeer Muffins
Ofen auf 200°C vorheizen. Osaft, Grand Marnier, Öl verrühren. Mehl, Vollk.mehl, Zucker, Backp., Salz, Zesten vermisch ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe