Quittenkuchen I
Teig: | 180g Mehl | |
50g Mandeln, gemahlen | ||
1 Prise Salz | ||
1 Prise Backpulver | ||
100g Butter | ||
Ei | ||
Füllung: | 500g Quitten, geschält und fein geschnitten | |
4tb Birnendicksaft | ||
1dl Wasser | ||
Ei | ||
2x Eigelbe | ||
150g Baumnüsse (Walnüsse), gerieben | ||
2x Eiweiss | ||
50g Baumnüsse, gehackt |
Zubereitung:
Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit
den Händen verreiben, bis das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und
beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28
cm Durchmesser) damit auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig
streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit
der Eimasse gut vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter
die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse bestreuen und in auf 220 GradC vorgeheizten Ofen
30 Minuten backen.
(Quelle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zuerich, ISBN 3 293 00143 2)
Erfasser:
Datum: 09.11.1994
Stichworte: Kuchen, Früchte, P6
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