Quittenlikör (Bayern)

  5lg Quitten vollreifje ca. 250 g
  250g Zucker
  250ml Wasser
  1l Kornbranntwein



Zubereitung:
Quitten gibt es von September bis November. Birnenquitten schmecken
noch besser als Apfelquitten, enthalten mehr Zucker und genau die
herbe Säure, die den Quittenlikör so aromatisch macht.

Quitten waschen, fein reiben und etwa zwölf Stunden stehen lassen,
bis sich Saft gebildet hat.

Eine Stühl oder Hocker mit den Beinen nach oben auf die
Arbeitsfläche legen. Über die vier Beine ein Tuch legen und so
festbinden, dass es etwas nach unten durchhängt. Ein Gefäss unter
das Tuch stellen.

Quitten mit den Saft in das Tuch geben und noch einmal zwölf Stunden
stehen lassen, bis der Saft durch das Tuch gelaufen ist. Quitten mit
Hilfe des Tuches kräftig ausdrücken.

Zucker mit Wasser aufkochen. Quittensaft zugeben und erneut aufkochen.
Abgekühlt mit dem Branntwein vermischen und in helle Flaschen
füllen. Mit einem Korken verschliessen und vier Wochen auf eine
sonnige Fensterbank stellen.

Quittenlikör durch eine Kaffeefiltertüte laufen lassen, wieder in
die mit heissem Wasser - ohne Spülmittel ! - ausgewachsenen Flaschen
füllen und verschliessen.

* B. Rias-Bucher Der bayerische Küchenkalender,
Südwest ISBN 3-517-01478-8
Erfasst von Rene Gagnaux

Erfasser: Rene

Datum: 09.10.1994

Stichworte: Getränke, Likör, Quitte, Bayern, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Elvis-Presley-Memorial-Shake
Vanilleeis, Erdnussbutter und Ayran im Mixer zu einer sämigen Flüssigkeit pürrieren. Zum Schluss die Schokolinsen unt ...
Emmentaler Käse-Bonbons
0.1667 Blätterteig, ausgewallt, - 340 Gramm sm Backpapier Mmmmm-------------------------für die Füllung----------- ...
Empire
Eiswürfel mit Gin, Calvados und Apricot in ein Mischglas geben. Gut umrühren und in ein Cocktailglas abseihen. Mit ei ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe