Quittenplätzchen

  350g Weizenvollkornmehl
  0.5ts Weinstein-Backpulver
  1pn Salz
  200g Butter weich
  80g Zuckerrohrgranulat
  50g Mandeln, ungehäutet
  200g Quittengelee mit Honig
  2tb Kokosflocken
  1 Eigelb
  1tb Milch oder 2
   Butter für das Backblech



Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz in einer Schüssel mischen.
Die Butter in Flöckchen darüber schneiden, das Zuckerrohrgranulat und
etwas eiskaltes Wasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Pergamentpapier wickeln und
eine Stunde in den Kühlschrank legen. Die Mandeln mit kochendheissem
Wasser überbrühen, kurz darin ziehen lassen, kalt abschrecken und die
Haut abziehen. Die Mandeln trockentupfen, grob hacken und mit dem
Quittengelee und den Kokosflocken mischen. Den Backofen auf 180 Grad
vorheizen. Das Backblech mit Butter bestreichen. Den Teig
portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen
und beliebige Formen im Durchmesser von etwa 4 cm ausstechen. Die
Hälfte der Plätzchen auf das Backblech legen, mit der Quittenmasse
bestreichen und jeweils mit einem Plätzchen der selben Form bedecken.
Das Eigelb mit der Milch verquirlen, die Plätzchen damit bestreichen
und auf der mittleren Schiene im Backofen in etwa 15 Minuten goldgelb
backen. Die Plätzchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

* Quelle: Plätzchen und Konfekt Annette Wolter (Hrsg.)
Verlag Gräfe & Unzer ISBN 3-7742-5890-2
erfasst von: Elisabeth Hafeneger

Erfasser: Elisabeth

Datum: 31.03.1996

Stichworte: Backen, Gebäck, Vollwert, P50



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Mandelbögen
Marzipanrohmasse mit Zucker und Eiweiss gut miteinander verkneten. Der Eiweissanteil muss eventuell noch etwas erhöht w ...
Mandelbögen
Margarine, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel cremig rühren. Eier unterheben. Mehl und Mandeln mischen un ...
Mandelbögli
Alle Zutaten zu einem Teig verarbeiten und etwas kühl stellen. Zentimeterdicke Rollen formen und diese in 4 cm ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe