Quittensahnetorte
Niedriger Nußbiskuitboden | ||
FÃœR DEN BELAG: | 750g Quitten | |
1 Zitrone; die Schale dünn abgeschält | ||
3tb Honig | ||
1 Orange; nur die schale | ||
4tb Cointreau (Orangenlikör) | ||
4 Scheib. Weiße Gelatine | ||
400g Sahne | ||
ZUM GARNIEREN: | Quittenpaste oder Walnüsse |
Zubereitung:
Die Quitten mit einem tuch gründlich abreiben oder unter fliessendem
Wasser abbürsten und je nach grösse vierteln oder achteln. Die
Quittenstücke mit der Zitronenschale knapp mit Wasser bedeckt bei
mittlerer Hitze in 35-40 Minuten weich kochen. Den Kochsud abgiessen
und anderweitig verwenden.
Die Quitten durch ein sieb streichen und das lauwarme Mus nach
Geschmack mit Honig süssen. 400 g pro torte davon abwiegen und mit dem
Cointreau und der Orangenschale aromatisieren.
Die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, ausdrücken und bei
milder Hitze unter Umrühren auflösen und unter die lauwarme masse
rühren. Das Mus zugedeckt in den Kühlschrank oder ins kalte Wasserbad
stellen.
Inzwischen den Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen. Den Rand der
Springform mit einem Streifen alufolie auskleiden und um den
Tortenboden stellen. 3/4 der Sahne steif schlagen und unter das
Quittenmus heben. Die Quittensahne auf den tortenboden füllen und
glatt streichen. Mit einem Stück Alufolie verschliessen und die Torte
2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren die restliche sahne steif schlagen und auf jedes
Tortenstück eine rosette spritzen. Die Quittenpaste in Dreiecke
schneiden oder mit kleinen Förmchen hübsche Ornamente ausstechen oder
Nüsse verwenden und die torte damit verzieren.
Gut gekühlt servieren.
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