Quittentarte
Teig:: | 250g Mehl | |
125g Butter | ||
70g Puderzucker | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Belag und Glasur:: | 100g Marzipanrohmasse | |
50g Butter | ||
100g Amarettiplätzchen | ||
1 Ei | ||
150g Johannisbeergelee | ||
Sud für die Quitten:: | 2 Zimtstangen | |
Sternanis | ||
Gewürznelken | ||
80g Zucker | ||
750ml Weisswein | ||
1 Zitrone, unbehandelt | ||
5 (-6) Quitten |
Zubereitung:
Für den Mürbteig alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig
verarbeiten. 2 Stunden kalt stellen.
Für den Quittensud die Gewürze mit dem Wein in einen Topf geben.
Zucker dazutun. Zitrone in Scheiben schneiden und ebenfalls zum Sud
geben. Sud einmal aufkochen und vom Herd nehmen. Die Quitten vorsichtig
halbieren, schälen und das Kerngehäuse grosszügig entfernen. Bei
milder Hitze die Quitten 30-40 Minuten gar ziehen lassen. Aus dem Sud
nehmen und auskühlen, der Länge nach mehrmals einschneiden.
Inzwischen 200 ml vom Quittensud abmessen und auf 100 ml einkochen
lassen. Den eingekochten Sud mit dem Johannisbeergelee verrühren.
Zum Glasieren beiseite stellen.
Die Amarettiplätzchen und das Marzipan mit der Hand zerbröseln und
mit der Butter und dem Ei verkneten. Dann zu Bröseln reiben.
Eine Tarteform mit dem Mürbeteig auslegen. Mit einer Gabel einstechen.
Die Marzipanbrösel auf dem Boden verteilen. Die Quittenhälften auf
den Boden legen und mit der Hälfte der Glasur bestreichen. Die Tarte
etwa 35-40 Minuten bei 175
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