Quittentarte mit Butterkaramel
Teig: | 150g Mehl | |
100g Butter | ||
50g Puderzucker | ||
1 Eigelb (M) | ||
1 Msp. Salz | ||
Erbsen; zum Blindbacken | ||
Belag: | 2 Quitten (a 350 g) | |
100g Zucker | ||
100g Butter | ||
100ml Schlagsahne | ||
2 Eier (M) | ||
1 Eigelb (M) | ||
15g Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm
Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen, den
Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten sehr kalt
stellen.
Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heissen Backofen bei 200oC auf
der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen
entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden, schälen und
entkernen. Den Zucker karamelisieren, die Butter darin schmelzen. Die
Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise schmoren, mit einer
Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen.
Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb giessen.
mit Eiern und Eigelb verquirlen und über die Quitten giessen. Bei
200oC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.
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