Quittentarte mit Butterkaramel

 
Teig: 150g Mehl
  100g Butter
  50g Puderzucker
  1 Eigelb (M)
  1 Msp. Salz
   Erbsen; zum Blindbacken
 
Belag: 2 Quitten (a 350 g)
  100g Zucker
  100g Butter
  100ml Schlagsahne
  2 Eier (M)
  1 Eigelb (M)
  15g Puderzucker



Zubereitung:
Mehl, Butter, Puderzucker, Eigelb und Salz verkneten. Teig auf 30 cm
Durchmesser ausrollen, in eine Tarteform (24 cm Durchmesser) legen, den
Rand hochziehen. Teigboden mehrfach einstechen und 15 Minuten sehr kalt
stellen.
Mit Backpapier und Erbsen bedecken. Im heissen Backofen bei 200oC auf
der 2. Schiene von unten 12 Minuten vorbacken. Papier und Erbsen
entfernen. Quitten quer in je 4 Scheiben schneiden, schälen und
entkernen. Den Zucker karamelisieren, die Butter darin schmelzen. Die
Quitten darin von jeder Seite 5 Minuten leise schmoren, mit einer
Schaumkelle herausnehmen und auf den Teig legen.
Sahne mit dem restlichen Karamel aufkochen und durch ein Sieb giessen.
mit Eiern und Eigelb verquirlen und über die Quitten giessen. Bei
200oC auf der 2. Schiene von unten 25-30 Minuten backen.
Mit Puderzucker bestäubt servieren.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Hefewaffeln
Aus den angegebenen Zutaten einen Hefeteig bereiten. Im Backofen 10 Minuten bei 50°C gehen lassen und 10 bis 20 Minuten ...
Hefezopf
Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte ein Mulde bilden. Dort die Hälfte der Milch mit der Hefe und etwas Zu ...
Hefezopf
Die Zutaten verrühren und den Teig gehen lassen. Dann in 3 gleich grosse Stränge teilen und zu einem Zopf flechten. Te ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe