Quitten-Zitronen-Chutney
1kg Quitten | ||
1 Schalotte | ||
1 Knoblauchzehe | ||
1 Zitrone | ||
140g Rosinen oder Sultaninen | ||
60g Frischer Ingwer; gehackt | ||
0.75ts Salz | ||
0.75ts Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen | ||
0.75ts Zimt | ||
0.75ts Koriander; frisch gemahlen | ||
0.25ts Nelken; frisch gemahlen | ||
125g Zucker | ||
310g Brauner Zucker | ||
0.25l Apfelessig oder Weinessig |
Zubereitung:
Dieses Quittenchutney passt hervorragend zu vegetarischen
Reisgerichten. Es ist auch ein leckerer Brotaufstrich, z. B. auf Toast.
Es ist auch möglich, den Zuckeranteil durch Fruchtzucker zu ersetzen.
Dann braucht man nur 200-250 g Fruchtzucker insgesamt.
Quitten mit einem Tuch abreiben, schälen, vierteln, Kerngehäuse
entfernen und Quitten kleinschneiden. Am schönsten sehen Würfel aus.
Schalotte, Knoblauchzehe schälen und feinhacken.
Zitronenschale hauchdünn abschälen und feinhacken. Mit den übrigen
Zutaten in einen weiten Topf geben und bei mässiger Hitze ca. 45 bis
60 Minuten köcheln. Wichtig ist, dass viel Flüssigkeit verdampft. Das
Chutney soll am Ende die Konsistenz von Marmelade haben. Gelegentlich
umrühren.
In heiss ausgespülte Twist-Off-Gläser füllen und verschliessen.
Haltbar ca. 1 Jahr.
: Quelle : Stiftung Naturschutz Berlin Ökolaube Alte
: : Kulturpflanzen
: Erfasst : 2.04.99 von Ilka Spiess
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Krabbencocktail
Mascarpone, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Tomatenmark und Weisswein zu einer Sauce glattrühren. 4 Cocktailgläs ...
Krabben-Cocktail
1. Stangensellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. 2. Ananas und Mandarinen in ein Sieb geben und abtr ...
Krabben-Cocktail '1001 Nacht'
Fenchelknolle, Apfel, Erdbeeren und Feigen waschen. Fenchel putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden (Blattgrün ...
Mascarpone, Salz, Pfeffer, Zitronensaft, Tomatenmark und Weisswein zu einer Sauce glattrühren. 4 Cocktailgläs ...
Krabben-Cocktail
1. Stangensellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. 2. Ananas und Mandarinen in ein Sieb geben und abtr ...
Krabben-Cocktail '1001 Nacht'
Fenchelknolle, Apfel, Erdbeeren und Feigen waschen. Fenchel putzen, halbieren und den Strunk herausschneiden (Blattgrün ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe