Raclette-Souffle

  30g Butter
  1 Zwiebel; fein gehackt
  1tb Oreganoblättchen grob gehackt
  4tb Weissmehl
  4dl Milch
  0.5 geh. TL Salz
  0.5 geh. TL Paprika
  2pn Muskat
  200g Pfeffer-Raclettekäse an der Röstiraffel
   gerieben
  4 Eigelbe
  4 Eiweisse
  1 Msp. Salz
 
REF:  Betty Bossi, Telescoop Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. fünfundzwanwig Minuten
: Backen: ca. fünfzig Minuten

(*) für eine Souffle-Form von ca.1. Litern, nur Boden gefettet; reicht
für 4 Personen.

Backblech auf der untersten Rille in den Ofen schieben. Ofen auf 180
Grad vorheizen.

Butter warm werden lassen, Zwiebel und Oregano andämpfen. Mehl
beigeben, unter Rühren mit dem Schwingbesen bei mittlerer Hitze
dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte
ziehen.

Milch auf einmal dazugiessen, unter Rühren aufkochen, Hitze
reduzieren, unter gelegentlichem Rühren ca. fünf Minuten köcheln.
Pfanne von der Platte nehmen, Masse leicht abkühlen,würzen.

Käse und Eigelbe darunter mischen. Eiweisse mit dem Salz steif
schlagen, ca. 1/3 des Eischnees mit dem Schwingbesen unter die Masse
rühren, restlichen Eischnee mit dem Gummischaber sorgfältig darunter
ziehen. Masse in die vorbereitete Form füllen, sofort backen.

Backen: ca. 50 Minuten auf dem Blech des vorgeheizten Ofens, sofort
servieren.

Dazu passen: Gschwellti und Salat.

Hinweis: damit das Souffle nicht zusammenfällt, den Ofen während des
Backens nie öffnen.

Tipp: knusprig gebratene Speckwürfeli zusammen mit dem Käse unter
die Masse ziehen.



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