Radicchio-Fenchel-Salat
3 Köpfe Radicchio +/- je nach Grösse | ||
2 Kolben weisser Chicoree | ||
2md Fenchelknollen | ||
12 Baumnusskerne | ||
75g Gorgonzola | ||
4 Zweige glattbl. Petersilie | ||
SAUCE: | 1 Knoblauchzehe; nach Belieben | |
2tb Zitronensaft | ||
1 geh. TL Senf | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
4tb Olivenöl; +/- | ||
REF: | Annemarie Wildeisen Kochen 03/2002 | |
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Radicchio- und Chicoreeblätter auslösen, waschen, gut abtropfen
lassen und nach Belieben in feine oder etwas gröbere Streifen
schneiden.
Schönes Fenchelgrün beiseite legen. Den Strunkansatz der
Fenchelknollen glatt schneiden und die äusserste Blattschicht
entfernen. Die Knollen halbieren und in dünne Streifen schneiden.
In einer trockenen Pfanne die Baumnusskerne ohne Fettzugabe rösten.
Abkühlen lassen, dann vierteln. Den Gorgonzola klein würfeln.
Petersilienblätter hacken.
Für die Sauce den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Mit
Zitronensaft, Senf, Salz, Pfeffer und Olivenöl zu einer Sauce rühren.
Kurz vor dem Servieren die Sauce mit den Radicchio- und
Chicoreestreifen, dem Fenchel sowie der Petersilie mischen.
Baumnusskerne und Gorgonzola darüber streuen. Den Salat mit
Fenchelgrün garnieren.
Für den Kleinhaushalt 2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Die 2-Personen-Menge ergibt eine Single-Mahlzeit, zu der es
nur noch frisches Brot braucht.
Tipp & Trick:
Gorgonzola Dieser italienische Weichkäse mit Blauschimmel ist einer
der ältesten Käse überhaupt und verdankt seinen Namen der Stadt
Gorgonzola, die 20 km nordöstlich von Mailand liegt. Gorgonzola ist
verwandt mit dem französischen Roquefort, wird aber aus Kuhmilch
hergestellt und ist meist weniger pikant-scharf im Geschmack. Der
beliebte Käse wird nicht nur einfach pur gegessen, sondern häufig
auch für die Zubereitung von Saucen, Risotti und anderen italienischen
Gerichten verwendet. Als Panarone oder Stracchino ist der Gorgonzola
nicht pilzgeimpft und hat deshalb auch keine blauen Adern. Der
Mascarpone-Gorgonzola besteht aus wechselnden Schichten von Gorgonzola
und Mascarpone, einer rahmigen Frischkäsevariante, welche den Käse
besonders mild schmecken lässt.
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