Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce

  500g Zwiebeln; grob gehackt
  100ml Olivenöl
  200ml Trockener Weisswein
  500g Rinderhack
  500g Schweinehack
  500g Grobes Bratwurstbrät
  600g Tomatenpüree
  100g Tomatenmark
   Salz
   Pfeffer
   Oregano
 
NACH WUNSCH: 1 Selleriestange
  1 Karotte
 
REF:  La cucina casalinga Die traditionelle Land-
   küche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Zubereitung eines echten Ragu alla bolognese ist Ehrensache, und so
gibt es von diesem Klassiker so viele Versionen wie Haushalte in
Bologna. Jede Familie schwört natürlich auf ihr eigenes Rezept und
will dieses als das einzig wahre Originalrezept verstanden wissen.

Allen Versionen gemeinsam ist jedoch, dass sie sehr viel Zeit
beanspruchen. Denn alle Zutaten müssen langsam vor sich hin schmoren,
damit die Sauce ihr berühmtes, konzentriert-intensives Aroma erhält.
Es empfiehlt sich daher, gleich grössere Menge davon herzustellen. In
einem Schraubglas verschlossen, hält sich die Sauce im Kühlschrank
mehrere Tage.

Also, eine freundliche Warnung: die Zubereitungszeit des folgenden
Rezeptes liegt bei etwa 5 Stunden...

Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel bei milder
Hitze darin goldgelb dünsten. Den Weisswein angiessen und langsam
einkochen lassen. Wenn die Zwiebel mürbe sind, das Rinderhack
hinzufügen und krümelig braten. Das Schweinehack dazugeben und
ebenfalls durchbraten, bis es seine rohe Farbe verliert. Das Wurstbrät
mit einer Gabel zerpflücken, in den Topf geben und unter ständigem
Wenden durchbraten. Nun das Tomatenpüree einrühren. Das Tomatenmark
mit etwas lauwarmem Wasser verflüssigen und untermengen.
Mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano abschmecken. Topf
verschliessen und bei ganz leiser Flamme langsam durchschmoren, bis die
gewünschte Konsistenz erreicht ist.

Der Saucenfond lässt sich ausserdem mit fein geriebener Karotte und
fein gewürfelter Selleriestange anreichern, die man mit den Zwiebeln
mitdünstet.

Die Hackfleischsauce passt zu allen Nudelarten und schmeckt auch zur
Polenta ausgezeichnet.



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