Ragu alla bolognese, Bologneser Hackfleischsauce
500g Zwiebeln; grob gehackt | ||
100ml Olivenöl | ||
200ml Trockener Weisswein | ||
500g Rinderhack | ||
500g Schweinehack | ||
500g Grobes Bratwurstbrät | ||
600g Tomatenpüree | ||
100g Tomatenmark | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Oregano | ||
NACH WUNSCH: | 1 Selleriestange | |
1 Karotte | ||
REF: | La cucina casalinga Die traditionelle Land- | |
küche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2 | ||
Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Die Zubereitung eines echten Ragu alla bolognese ist Ehrensache, und so
gibt es von diesem Klassiker so viele Versionen wie Haushalte in
Bologna. Jede Familie schwört natürlich auf ihr eigenes Rezept und
will dieses als das einzig wahre Originalrezept verstanden wissen.
Allen Versionen gemeinsam ist jedoch, dass sie sehr viel Zeit
beanspruchen. Denn alle Zutaten müssen langsam vor sich hin schmoren,
damit die Sauce ihr berühmtes, konzentriert-intensives Aroma erhält.
Es empfiehlt sich daher, gleich grössere Menge davon herzustellen. In
einem Schraubglas verschlossen, hält sich die Sauce im Kühlschrank
mehrere Tage.
Also, eine freundliche Warnung: die Zubereitungszeit des folgenden
Rezeptes liegt bei etwa 5 Stunden...
Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die Zwiebel bei milder
Hitze darin goldgelb dünsten. Den Weisswein angiessen und langsam
einkochen lassen. Wenn die Zwiebel mürbe sind, das Rinderhack
hinzufügen und krümelig braten. Das Schweinehack dazugeben und
ebenfalls durchbraten, bis es seine rohe Farbe verliert. Das Wurstbrät
mit einer Gabel zerpflücken, in den Topf geben und unter ständigem
Wenden durchbraten. Nun das Tomatenpüree einrühren. Das Tomatenmark
mit etwas lauwarmem Wasser verflüssigen und untermengen.
Mit Salz, frisch gemahlenen Pfeffer und Oregano abschmecken. Topf
verschliessen und bei ganz leiser Flamme langsam durchschmoren, bis die
gewünschte Konsistenz erreicht ist.
Der Saucenfond lässt sich ausserdem mit fein geriebener Karotte und
fein gewürfelter Selleriestange anreichern, die man mit den Zwiebeln
mitdünstet.
Die Hackfleischsauce passt zu allen Nudelarten und schmeckt auch zur
Polenta ausgezeichnet.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Die angegebenen Innereien 1 Nacht lang kalt wässern. Das Wasser mehrmals wechseln. Dann die Innereien gut abschaben, ü ...
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(*) Rezepte für jeweils für 2 Personen 1. Variation mit Creme Frâiche und gehackten Seewassergarnelen Die Garnelen m ...
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