Rahmchampignons mit Semmelknödelchen
Semmelknödelchen:: | 4 altbackene Semmeln, in dünnen Scheiben | |
100ml Milch, ca. | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskat | ||
1 Zwiebel | ||
2tb Butter | ||
2 Eier | ||
1bn Petersilie | ||
Rahmchampignons:: | 1 Zwiebel | |
2tb Butter | ||
2 Knoblauchzehen | ||
1sm Chilischote | ||
750g Champignons | ||
Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
3 Petersilienstängel | ||
200ml Sahne |
Zubereitung:
Man beginnt am besten mit den Semmelknödelchen, für die man
altbackene Semmeln braucht. Der Teig muss nämlich eine Zeit lang
durchziehen, nur so werden die Knödel duftig und locker.
Die Semmeln mit einem gezackten Messer in dünne Scheiben schneiden, in
einer Schüssel mit kochender Milch benetzen und einweichen.
Nicht alles auf einmal hineinschütten - wie viel man braucht, hängt
davon ab, wie trocken die Semmeln sind! Auf keinen Fall die Masse
durchkneten, sondern langsam durchziehen lassen, sie soll locker
bleiben! Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die in Butter
gedünstete, fein gewürfelte Zwiebel zufügen, dann die Eier und fein
gehackte Petersilie. Mit Händen gründlich, auf keinen Fall zu heftig
mischen, der Knödelteig darf nicht matschig werden! Eine halbe Stunde
durchziehen lassen.
Mit angefeuchteten Händen kleine (tischtennisballgrosse!) Knödelchen
formen. In leise siedendem Wasser circa acht bis zehn Minuten gar
ziehen lassen. Wenn sie oben schwimmen, sind sie gar.
Für das Pilzragout die Zwiebel fein würfeln und in der heissen Butter
andünsten, den Knoblauch durch die Presse hinzudrücken, die
Chilischote sehr fein hacken. Die blättrig geschnittenen Pilze
zufügen, nur wenige Minuten dünsten, bis sie ihren Saft abgeben.
Sahne angiessen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zwei Minuten heftig
kochen, damit sich Pilzsaft und Sahne gut binden. Zum Schluss die fein
gehackte Petersilie unterrühren und abschmecken.
Das Ragout in tiefen Tellern anrichten, jeweils ein bis zwei
Knödelchen in die Mitte setzen.
Getränk:
Ein vollmundiger grüner Veltliner aus der Wachau. Wir haben einen
Smaragd aus Unterloiben dazugetrunken, der der Sahnesauce gut Widerpart
bieten konnte.
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