Rahmsuppe von Weissen Bohnen mit Shiitake-Pilzen

  250g Weiße Bohnen
  1.5l Hühnerfond; auf 3/4 l reduziert
  2 Schalotten
  4 Knoblauchzehen
  5tb Olivenöl
  1 Stängel Thymian
  1 Lorbeerblatt
  0.5l Sahne
  300ml Milch
   Salz
  1tb Butter
 
GARNITUR: 50g Shiitake-Pilze
  1tb (-2) Butter
   Salz
  125g Sahne
  0.5bn Schnittlauch



Zubereitung:
Gut planen: Die Bohnen fürs elegante Süppchen müssen eingeweicht
werden! Die Bohnen weiche ich in kaltem Wasser ein, möglichst über
Nacht.

Den Hühnerfond koche ich auf ungefähr die Hälfte ein. Die Schalotten
werden fein gewürfelt, der Knoblauch vom Keim befreit. Ich tü dann
zwei Esslöffel feinstes Olivenöl in einen grossen Topf mit schwerem
Boden, die Schalottenwürfel, den Knoblauch, den Thymian, das
Lorbeerblatt und die abgetropften Bohnen dazu.

Den Hühnerfond angiessen und alles leicht köcheln lassen, bis die
Bohnen ganz gar sind, sie sollen wirklich richtig schön weich werden.
Ich gebe die Sahne und die Milch dazu und lasse das Süppchen noch
einmal zehn Minuten leise köcheln.

Thymian, Lorbeerblatt und Knoblauch fische ich heraus, püriere das
Bohnensüppchen mit dem Stabmixer und passiere es durch ein Haarsieb,
damit alles schön elegant wird. Ich schmecke mit Salz ab, in diesem
Fall gibt's Pfeffer nur für wahre Pfefferfreaks! Wenn die Suppe zu
dickflüssig scheint, dann können Sie Hühnerfond oder Milch
dazugeben, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Danach rühre
ich die kalte Butter und die restlichen drei Esslöffel Olivenöl
hinein.

Zum Schluss schneide ich die Shiitake-Pilzköpfe (ohne die Stiele) in
Streifchen, brate sie leicht in etwas Butter und gebe Salz darüber.
Inzwischen wärme ich die Schälchen zum Servieren im Ofen und schlage
die Sahne. Zum Servieren kommen jeweils ein Esslöffel geschlagene
Sahne und etwas Shiitake ins Portionsschälchen. Das Süppchen wird
eingefüllt und schliesslich mit einer guten Prise sehr fein
geschnittenem Schnittlauch dekoriert.



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