Rahmwirsing-Tarte

  200g Mehl (gesiebt)
  120g Kalte Butter (gewürfelt)
   Salz
  1 Eigelb (Kl. M)
  200g Broccoli
  10 Blätter Wirsing (ca. 500 g)
  1sm Zwiebel
  50ml Gemüsefond
  200ml Schlagsahne
   Muskat
  150ml Milch
  2 Eier (Kl. M)
  1tb Dijon-Senfcreme (evtl. mehr)



Zubereitung:
1. Mehl, 100 g Butter, Salz, Eigelb und 3-4 El kaltes Wasser mit den
Knethaken des Handrührers rasch verkneten. In Folie wickeln und 1
Stunde kalt stellen.

2. Broccoli in 2-3 cm grosse Röschen teilen und in kochendem
Salzwasser 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze garen, herausnehmen,
abschrecken. Dann die Wirsingblätter 10 Minuten garen, abschrecken und
leicht ausdrücken, die mittleren dicken Blattrippen entfernen,
Blätter fein hacken. Zwiebel fein würfeln. Restliche Butter erhitzen.
Zwiebeln ohne Farbe andünsten, Wirsing zugeben und 3-4 Minuten
weiterdünsten. Gemüsefond und 50 ml Sahne dazugiessen, mit Salz und
Muskat würzen, 20 Minuten unter Rühren köcheln, bis alle
Flüssigkeit verdampft ist. In einer Schüssel abkühlen lassen.
Restliche Sahne, Milch, Eier, Salz, Muskat und Senfcreme mit dem
Schneidstab pürieren.

3. Den Boden einer Tarteform (26 cm O ) mit Backpapier belegen, den
Rand mit Butter einpinseln. Teig auf einer bemehlten Fläche auf 28 cm
O ausrollen. Form damit auslegen, Teig leicht andrücken und
überstehenden Rand abschneiden. Den Boden mehrmals einstechen, 30
Minuten kalt stellen. Wirsing in die Tarte füllen, Broccoli
gleichmässig darauf verteilen und das Gemüse mit der Eiermilch
bedecken. Im vorgeheizten Ofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad
(Gas 3, Umluft nicht empfehlenswert) 40 Minuten backen.

: Zubereitungszeit 1:30 Stunden (plus Kühlzeiten)
: Pro Portion 10 g E, 32 g F, 28 g KH = 436 kcal (1826 kj)



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