Rambutan (Nephelium lappaceum)

   Rambutan



Zubereitung:
Rambutan (Nephelium lappaceum), Familie: Sapindaceä
(Seifenbaumgewächse).

Franz.: Litchi chevelu; Thai: Ngo-Phruan; Deutsch: Falsche oder
haarige Litchi

Die "falsche oder haarige" Litchi (Rambut heisst indonesisch Haar)
stammt aus Thailand und Malaysia.

Die Frucht ist kastaniengross, mit dunkelroter, stachelig behaarter
Schale: Der "Pelz" ist jedoch wolligweich; die Früchte wachsen auf
Bäumen in Büscheln an langen Stielen. Sie ist von Juni bis Oktober
frisch erhältich, importiert aus dem ganzen Südostasien.

Die Rambutan ist zum Rohessen sehr gut geeignet. Dazu reisst man die
Frucht mit den Fingern auf oder ritzt sie mit einem Messer seitlich
an - ohne das Fruchtfleisch zu verletzen - und holt das weiche,
glasigdurchschimmernde weisse, süssliche Fleisch aus der Schale. Der
Kern, welcher nicht essbar ist, sitzt fest am Fruchtfleisch. Die
geschälte Rambutan sieht der Litschi sehr ähnlich.

Zu beachten ist dass die Früchte nicht lagerfähig sind.

Am besten schmeckt die Rambutan, wenn die stachelähnlichen Haare der
Schale noch prall aufrecht von der Frucht abstehen: Dann ist das
Fruchtfleisch ganz besonders saftig.

Mit ihrem süss-und-leicht-säuerlichen Geschmack eignet sich die
Frucht hervorragend als Bestandteil eines exotischen Fruchtsalats,
sowie für Kompott und Konfitüren, aber auch zu verschiedenen
Weichkäsesorten sowie zu Fleisch.

* Quelle: Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 24 Apr 1995

Erfasser: Rene

Datum: 01.06.1995

Stichworte: Aufbau, Info, Rambutan, P1



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Kürbis süss-sauer in Sahnesauce
Aus Fett und Mehl eine helle Einbrenne (Schwitze) bereiten, die kleingeschittene oder geriebene Zwiebel dazugeben, u ...
Kürbis, süss-sauer eingelegt
Den Kürbis von den Kernen befreien, schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Essig, das Wasser und den Honig ...
Kürbis, süss-sauer eingelegt
Den Kürbis von den Kernen befreien, schälen und in 1 cm grosse Würfel schneiden. Den Essig, das Wasser und d ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe