Randen (Rote Beete) in Essig einlegen

 
HEISS EINFÃœLLEN: 1kg Randen; Rote Beeten gekocht und geschält
  sl geschnitten
  350ml Randenkochwasser oder Wasser
  350ml Guten Weinessig oder Kräuteressig
  1 geh. TL Senfpulver
  0.5 geh. TL Salz
   Dillsamen; nach Belieben
  1 Zwiebel;in Ringe geschnitten
 
STERILISIERT: 1kg Randen; Rote Beete gekocht und geschält
  500ml Wasser
  100ml Essig
  1 geh. TL Salz
 
SÃœSS-SÄUER: 1kg Gekochte Randen; Rote Beete
  250ml Zitronensaft
  1kg Zucker
  1St Vanille
  1St Zimt
  6 Nelken
   Pfefferkörner
 
REF:  Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Reine Essigkonserven sind sehr sauer, dafür aber haltbar. Bei der
Verwendung von Essig und Wasser im Verh#ltnis 1:1 können Randen heiss
eingefüllt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die
verschlossenen Gläser zuerst sterilisiert werden, damit sie sicher
haltbar sind.

a) Randen heiss einfüllen Alle Zutaten aufkochen und kochend heiss
über die in Gläser geschichteten Randenscheiben geben, bis zum Rand
auffüllen und mit Schraubdeckel verschliessen.

b) Randen sterilisiert Die geschnittenen Randen in Sterilisiergläser
schichten. Wasser mit dem Essig aufkochen und bis Dreiviertel der Höhe
über das Gemüse geben. Mit Gummiring und Bügel verschliessen und 60
Minuten im Wasserbad oder 80 Minuten im Backofen wie üblich
sterilisieren.

c) Randen süss-säuer Alle Sudzutaten zusammen aufkochen, die
geschälten Randen in Scheiben schneiden und für fünf Minuten in den
kochenden Sud geben. Die Randen mit einem Sieblöffel herausnehmen und
in ausgekochte Gläser schichten. Den Sud nochmals aufkochen und
kochend darübergiessen.
Verschliessen und kühl stellen.



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