Randen (Rote Beete) in Essig einlegen
HEISS EINFÜLLEN: | 1kg Randen; Rote Beeten gekocht und geschält | |
sl geschnitten | ||
350ml Randenkochwasser oder Wasser | ||
350ml Guten Weinessig oder Kräuteressig | ||
1 geh. TL Senfpulver | ||
0.5 geh. TL Salz | ||
Dillsamen; nach Belieben | ||
1 Zwiebel;in Ringe geschnitten | ||
STERILISIERT: | 1kg Randen; Rote Beete gekocht und geschält | |
500ml Wasser | ||
100ml Essig | ||
1 geh. TL Salz | ||
SÜSS-SÄUER: | 1kg Gekochte Randen; Rote Beete | |
250ml Zitronensaft | ||
1kg Zucker | ||
1St Vanille | ||
1St Zimt | ||
6 Nelken | ||
Pfefferkörner | ||
REF: | Erfasst von Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Reine Essigkonserven sind sehr sauer, dafür aber haltbar. Bei der
Verwendung von Essig und Wasser im Verh#ltnis 1:1 können Randen heiss
eingefüllt werden. Hingegen sollten bei kleineren Essiganteil die
verschlossenen Gläser zuerst sterilisiert werden, damit sie sicher
haltbar sind.
a) Randen heiss einfüllen Alle Zutaten aufkochen und kochend heiss
über die in Gläser geschichteten Randenscheiben geben, bis zum Rand
auffüllen und mit Schraubdeckel verschliessen.
b) Randen sterilisiert Die geschnittenen Randen in Sterilisiergläser
schichten. Wasser mit dem Essig aufkochen und bis Dreiviertel der Höhe
über das Gemüse geben. Mit Gummiring und Bügel verschliessen und 60
Minuten im Wasserbad oder 80 Minuten im Backofen wie üblich
sterilisieren.
c) Randen süss-säuer Alle Sudzutaten zusammen aufkochen, die
geschälten Randen in Scheiben schneiden und für fünf Minuten in den
kochenden Sud geben. Die Randen mit einem Sieblöffel herausnehmen und
in ausgekochte Gläser schichten. Den Sud nochmals aufkochen und
kochend darübergiessen.
Verschliessen und kühl stellen.
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