Rassiges Fondue
200g Rezenter Gruyere | ||
200g Rezenter Emmentaler | ||
200g Appenzeller extra | ||
200g Freiburger Vacherin | ||
3.5dl Weisswein | ||
1ts Zitronensaft | ||
1 Knoblauchzehe | ||
4ts Maizena | ||
1 Gläschen Kirsch | ||
Schwarzer Pfeffer | ||
Muskatnuss | ||
500g Halbweissbrot gewürfelt |
Zubereitung:
Käse reiben und 2 Stunden im Weisswein einlegen.
Den Caquelon mit der Knoblauchzehe ausreiben. Maizena mit dem Kirsch
verrühren.
Den Käse mit dem Wein und Zitronensaft in den Caquelon geben und
unter stetem Rühren schmelzen.
Sobald der Käse geschmolzen ist, das angerührte Maizena beifügen.
Unter stetem Rühren aufkochen. Würzen.
Fondue-Tips
Das Fondue wird sämiger, wenn der geriebene Käse vorgängig etwa 2
Stunden im Wein eingelegt wird. Wenn Kinder mitessen: nach 7 Minuten
Kochzeit ist Alkohol vollständig verflüchtigt!
Wenn das Fondue zu dünn geraten ist: etwa 1 Tl. Maisstärke in Kirsch
oder Wein auflösen und unter kräftigem Rühren auf stetem Feuer
langsam ins Fondue geben.
Wenn das Fondue zu dick geraten ist: unter kräftigem Rühren
zusätzlich etwas Weisswein dazugeben.
Wenn das Fondue scheiden will: 1 Tl. Maizena mit 2 El. Weisswein und 1
Tl. Zitronensaft verrühren und unter kräftigem Rühren auf der heissen
Herdplatte ins Fondue geben.
* Quelle: Beatrice Äpli, in Orella, Heft 1, 1994
Erfasst von Rene Gagnaux, 30.05.1994
Erfasser: Rene
Datum: 10.06.1994
Stichworte: Käse, Fondue, P4
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Braune Sauce mit Pilzen
Obwohl diese Sauce mit Wasser zubereitet wird, verleihen ihr die geschmorten Gemüse sowie Miso und Shoyu eine schöne b ...
Brauner Reis mit Fleisch und Sauerkirschen - Jaqut Palau
Beachten: 3 bis 4 Stunden Vorbereitungs- und Kochzeit! Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser spülen, bis das ...
Braunes Sodabrot
Backofen auf 190° vorheizen (O/U). Backblech mit Butter oder Margarine einfetten. Mehl, Natron und Backpulver in eine ...
Obwohl diese Sauce mit Wasser zubereitet wird, verleihen ihr die geschmorten Gemüse sowie Miso und Shoyu eine schöne b ...
Brauner Reis mit Fleisch und Sauerkirschen - Jaqut Palau
Beachten: 3 bis 4 Stunden Vorbereitungs- und Kochzeit! Den Reis in einem Sieb unter fliessendem Wasser spülen, bis das ...
Braunes Sodabrot
Backofen auf 190° vorheizen (O/U). Backblech mit Butter oder Margarine einfetten. Mehl, Natron und Backpulver in eine ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe