Ratafia von Pfirschenkernen
250g Pfirschenkerne(Pfirsichkerne | ||
0.5 Loth Zimmet (Zimt) | ||
1 Quentchen Nägelein(Nelken) | ||
1 Mass Branntwein | ||
250g Zucker | ||
Erfasst von: | Renate Schnapka am 28.07.97 |
Zubereitung:
Dieses Rezept stammt aus einem sehr alten Kochbuch, in dem teilweise
sehr alte Gewichte erwähnt werden. Sollte jemand diese Rezepte
nachkochen wol- len, kann ich ihm nur ungefähre Hilfen anbieten. Aus
einer früher geposte- ten Info konnte ich entnehmen, dass 1 Mass =
1,07-1,2l; 1 Lot = ca. 15-17g; 1 Schoppen = vermutlich 1/2l (bei Wein
0,21) enthalten. Ganz allgemein meine ich bei der Mehrzahl der Rezepte
festgestellt zu haben, dass es auf ein wenig mehr oder weniger meist
nicht ankommt.
Ein Quentchen = ca. 4,375 Gramm Um wenigtens einen Teil der
"Originalität" der Rezepte zu erhalten, behalte ich die Schreibweise
des Textes bei. (R. Schnapka) Nimm ein Viertelpfund klein gestossene
Pfirschenkernen, ein halbes Loth Zimmet und ein Quentchen Nägelein,
gröblich mit einander gestossen. Giesse eine Maas Branntwein darüber,
bis es den Geruch von Pfirschenkernen hat.
Alsdann stosse 1 Viertelpfund Zucker und thü ihn dazu. Lass es noch 8
Tage stehen und filtere es hernach wie andern Ratafia durch einen
Filtrier-Trichter.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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Schlehenlikör
Die Schlehen mit einer Nadel einstechen und über Nacht in den Tiefkühler legen, damit der herbe Geschmack verschwindet ...
Schlehenlikör "Hexenschreck"
Die Schlehen waschen, trocknen und einen kleinen Teil der Früchte in einem Steinmörser mit den Kernen zerstossen, denn ...
Schlehenlikör #2
Alle Zutaten 6 Wochen warm und sonnig stellen, dann durchsieben und in Flaschen füllen. Möglichst lange reifen lassen ...
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