Blaukraut, Rotkraut, Weißkraut

   nach Belieben:
   Blaukraut
   Rotkraut
   Weißkraut weiters:
   Zwiebel
   Fett
   Salz
   Pfeffer
   Kümmel
   Fleischbrühe
   Zucker
   Essig
   Wein
   Mehl



Zubereitung:
von einem grossen oder zwei kleinen Krautköpfen werden die äusseren
harten Blätter abgeschnitten, die Köpfe in der Mitte gespalten, und
die Dorschen sowie auch die grösseren Blattrippen beseitigt. Man
schneidet oder hobelt das Kraut nach Belieben feiner oder gröber
nudelartig, wäscht solches, und dünstet es mit einem Esslöffel
feingeschnittener Zwiebel eine Viertelstunde in heissem Fett.

Hernach gibt man Salz, Pfeffer, nach Belieben etwas Kümmel, je nach
Bedarf Fleischbrühe, zwei Esslöffel Zucker, fünf Esslöffel Essig
und ein Gläschen Wein dazu, bedeckt das Kraut genau, und dünstet es
damit langsam weich.

Eine Viertelstunde vor dem Anrichten wird solches mit zwei Kochlöffel
Mehl eingestäubt, noch etwas Fleischbrühe dazugegeben, das Kraut
dann kurz eingekocht, und mit Schweinefleisch, Bratwürsten, auch
ausgestochenem Butterteig, zu Tisch gegeben.

Quelle: Grossmutters Kochbuch
: Antiqua-Verlag
:Notizen (**) : Gepostet von: Tom Frank



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Karotten-Chutney - (Koosmali)
Dieses Chutney ist im Süden und Südwesten Indiens sehr beliebt. Statt der geriebenen Karotten können Sie auch Gurken ...
Karotten-Kartoffel-Plätzchen in Kräuterbutter
1. Kartoffeln waschen, als Pellkartoffeln kochen. Anschliessend schälen und im Topf auf der warmen Herdplatte ausdämpf ...
Karottenpudding mit Kressesauce
Die geputzten Karotten in Scheiben schneiden. Mit Salz, Zucker und Muskatnuss in Wasser 15 Minuten im geschlossenen Topf ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe